Что посмотреть в Шотландии? Национальный центр шотландского виски

Покидаем Эдинбургский замок. Четыре часа — маловато, конечно, но надеемся, что это на первый раз. Следующий пункт нашего маршрута длинно так называется — «Центр Наследия Шотландского виски». Зато рядом находится — 150 метров от замковых ворот, практически только Эспланаду перейти.

На улице — маленькое представление. Может быть, пикт, может, скотт, может, абстрактный горец. Не исключено, что вообще Уильям Уоллес. У него солидная коллекция холодного оружия, особо выделяется огромный клеймор — двуручный меч. Цель представления понятна — за определённую сумму можно с ним рядом сфотографироваться и даже клинки скрестить. Желающих хватает.

Чтобы не путаться, постараюсь отдельно рассказать про тур, отдельно — про виски, что удалось почерпнуть.

Стоим в очереди, ждём свою бочку. На стене — портрет. Это один из знаменитых производителей виски — увы, не записали имя. Портрет висит-висит, потом неожиданно поворачивает голову и подмигивает. Действительно, неожиданно — впечатляет.

А ждём действительно бочку. Тут коляски такие, в виде разрезанных бочек. Они по рельсам ездят по закоулкам Центра, а закоулки эти — вискарня. Светящийся силуэт на стене рассказывает о процессе дистилляции на любом из пятнадцати языков, какой выберешь.

Завершив полный круг, переходим в один из залов. Интересного много, особенно запомнились бутылочки, показывающие виски по мере вхождения в возраст. Свежевыгнанный виски — прозрачный, чисто водка, только многолетнее выдерживание в специальных бочках придаёт ему характерный цвет.

Нас усаживают за столики. Перед каждым — картонка с разделённым на четыре сектора кругом. На самом столе — пять кружков, четыре однотонных, пятый — разноцветный.

Разноцветная картонка — хранилище запахов. Представлены четыре региона. Вскрыв отдельно каждый сектор, надо выбрать понравившийся запах и поставить бокал на того же цвета кружок. Если никак не можете выбрать — предполагается бокал поставить на разноцветный кружок. Я бы не советовал, смешанный виски — тоже хороший напиток, но не в том случае, когда есть возможность выбрать настоящий эксклюзив.

Доза для дегустации — 25 граммов. У нас Серебряный тур, а если бы был Золотой, который намного дороже стоит, можно было бы все четыре сорта попробовать. Но и 25 граммов при разумном использовании можно на полчаса растянуть. Пока суть да дело — смотрим фильм. Всё о нём же, о виски. Начинается с колосящихся ячменных полей — и до, опять же, дегустации.

Четвёртый этап тура — полутёмный зал с освещёнными витринами. Самая большая в мире коллекция шотландского виски. Подарена Центру наследия бразильским миллионером Диагео Клайвом Дигизом. Бутылки, бутылки, бутылки… Все разные, три с половиной тысячи.

Гиды рассказывают, живая — на английском, электронный — на русском. Бродим, восхищаемся, фотографируем. Дегустируем по капельке. Очень интересно, сильно познавательно. И вкусно.

Наконец-то, выясняется назначение непонятных картонок, выданных на входе. Они легко превращаются в коробочки, в которые можно упаковать бокалы с запахом продегустированного виски. Через неделю, правда, запах выветрился, но всё равно два бокала из Центра виски — сувенир неслабый.

Это об экскурсии. Теперь о виски.

Название это происходит от гэльского «Uisce beatha» — «Живая вода». До сих пор идёт спор между Шотландией и Ирландией — где же этот напиток изобрели на самом деле. Но если учесть, что скотты — это переправившиеся через пролив жители Ирландии, вопрос не кажется таким уж принципиальным.

Тут ещё один нюанс. В Ирландии и во всём остальном мире — «Whiskey». В Шотландии, и только в Шотландии — «Whisky». Ещё одно: всё остальное, произведённое в Шотландии — «Scottish». Виски и только виски — «Scotch».

Этот самый Скотч бывает четырёх видов.

Single Malt. Односолодовый. Виски, изготовленный на какой-то конкретной маленькой вискарне, коих множество разбросано на просторах Шотландии. Единственное сырьё — пророщенный ячмень. Плюс, конечно, вода из чистой горной речки (таковые встречаются даже в Равнинной Шотландии). Каждый Сингл Молт имеет свой неповторимый вкус, и это что-то с чем-то, настоящая песня.

Blended. Смешанный. Смесь виски односолодового с зерновым. Зерном в данном случае называется всё что угодно, кроме ячменя. Главным образом, пшеница, но может быть и рожь, и даже кукуруза. Блэнды тоже бывают весьма неплохими, но только если не сравнивать с односолодовым. Вообще, производители хороших Блэндов (на бутылке обычно бывает целая статья) любят похвастать большим процентом Сингл Молта.

В отеле на ресепшене девушки-портье с удовольствием наливали односолодовый Гленфиддих или смешанный Рябчик (Famous Grouse) — на выбор. Что удивительно — цена одинаковая. Конечно, Рябчик — один из лучших блэндов, но у нас в ближайшем супермаркете разница цен — в два раза, причём на Рябчик иногда скидки бывают, а на Гленфиддих — почему-то нет.

Ещё два вида виски, не столь актуальные.

Pure Malt. Чистый солодовый. Смешанные Сингл Молты с разных вискарен. Зачем это делают — непонятно. ИМХО, только портят.

Grain. Зерновой. Изготовленный из чего угодно, но не из ячменя. Практически, сырьё для производства Блэндов.

Теперь — география.

Карта Шотландии по традициям производства виски делится на пять регионов. Три маленьких и два больших.

Кэмпбелтаун. Воспетый Полом Маккартни полуостров Кинтайр. Древнее королевство Далриада.

Остров Айлэ.

Спэйсайд. Графство Морэй, долина реки Спэй. Гленфиддих — оттуда.

Хайлэнд — вся остальная Шотландия севернее Стёрлинга.

Лоулэнд — всё, что южнее Стёрлинга.

Ну, и ещё.

Виски, только что изготовленный — прозрачен, как вода. Или как водка. Но потом, в бочке, он потихоньку темнеет и приобретает тот цвет, к которому мы привыкли. Самый минимум, сколько виски должен храниться в бочке — три года, по закону. Но для некоторых сортов — восемь, может быть, и двенадцать, и четырнадцать, и чуть ли не до бесконечности. Понятное дело, и цена растёт соответственно.

По традиции бочки должны быть из-под хереса. Когда-то из Испании вино массово ввозилось, не пропадать же добру. Потом это стало правилом. Сейчас оно не особо строго соблюдается, но вот у Грантов есть специальная линия — с зелёной наклейкой. При производстве дорогих сортов до того доходят, что обрабатывают бочки дешёвым хересом.

Да, ячмень, перед тем как его замочить для проращивания, как ни странно — сушат. Над тлеющим торфом. Отсюда — тот особенный аромат, которым виски отличается от других напитков.


13:28 24.10.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

Нужно ли помнить героев древности? Вардананк. Част

Армения ежегодно отмечает день памяти воинов, павших в битве с персидской армией на Аварайрском поле...

Зачем выходить замуж?

Выходить замуж или не выходить? А для чего, спросите вы, - я и так могу жить с мужчиной, и при этом ...

Как выявить и развить талант у ребенка?

Все дети талантливы с рождения. Главное, вовремя разглядеть задатки способностей и не погубить их с ...

Как приготовить лакомство из детства? Новое - забы

Очень часто в Интернете можно наткнуться на старые рецепты, времен детства еще наших мам и бабушек. ...

Керамогранит Эстима

Керамогранит известен в строительстве более 30 лет. Спрос на него растет с каждым днем, и это вполне...

Раннее развитие детей. Чем полезны развивающие игр

«Мой малыш научился читать!» Каждая мама с нетерпением ждет, когда же она сможет воскликнуть эту фра...

Натяжные потолки и освещение

Натяжные потолки и освещение. Прошло совсем немного с тех пор, когда верхом дизайнерского изыска в...

Как работает интернет-реклама?

Зайдя на любой сайт, не важно, что вы ищете — интернет-магазин, новости, музыку, софт,&nb...

Развитие сайта от А до Я или от задумки к прибыльн

На определенном этапе развития компании появляется необходимость создания сайта. Сайт поможет не тол...

Форзиция. Как вырастить ее в своем саду?

Золотые лепестки форзиции — первый привет весны. Растение, почитаемое в странах Восточной...



О информационном портале:

Наш сайт создан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш интернет портал комфортным для просмотра.

Занимательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем веб-портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины расходовать большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.