Рецепт арбузного меда

Когда мы думаем о меде, то в первую очередь вспоминаем нектар, который вырабатывают пчелы. Любой же другой продукт кажется ненатуральным. Но это не так. В восточных странах из поколения в поколение передаются рецепты меда из овощей, фруктов и ягод. Одним из самых популярных лакомств является нардек или арбузный мед.

В сезон арбузов, когда плоды уже хорошо вызрели, можно приготовить такое лакомство как арбузный мед. Для этого вам придется приложить немного усилий и потратить приличное количество времени, но попробовав на вкус эту сладость, вы не останетесь равнодушным.

Так как мед при приготовлении сильно уваривается, то брать нужно сразу несколько арбузов: на пол-литровую баночку – примерно пять-шесть штук. Выбирать следует только спелые плоды и чем слаще, тем лучше, так как сахара при приготовлении добавлять не нужно.

Арбузы хорошо вымойте, чтобы в сок не попала пыль или грязь. Возьмите большую емкость, потому что мякоти будет много. Разрежьте арбуз ножом пополам, сок при этом должен стекать в емкость.

Столовой ложкой выберите всю мякоть. То же самое проделайте со следующей половинкой и с остальными арбузами.

Возьмите толкушку, которой вы обычно разминаете картофель для пюре и потолките мякоть, у вас должна получиться однородная масса, чем лучше вы ее потолчете, тем легче позже будет отжимать сок.

Теперь нужно сложить в несколько раз марлю или любую другую ткань, которая может послужить ситом. Подойдут чистые старые занавески, бинты. Подготовьте другую посуду с толстыми стенками, в которой вы будете варить мед. Постелите на нее сверху ткань и выложите небольшую часть арбузной массы, затем сверните материю в мешочек и руками выжмите сок, мякоть должна быть полусухой и остаться внутри мешочка. Таким образом, отожмите весь сок.

Включите сильный огонь и поставьте на него кастрюлю с соком, который должен очень быстро закипеть, после этого нужно снять пенку и выключить огонь. Кипеть на огне сок должен не больше двух минут. Оставьте его минут на 10 остыть, за это время в соке появятся хлопья мякоти. Нужно снова сложить в несколько раз ткань и процедить жидкость. В итоге должен получиться чистый сок однородного красного цвета. Теперь необходимо снова поставить его на огонь, сок должен кипеть потихоньку, иначе пригорит. Чтобы этого не случилось, нужно каждые десять минут мед помешивать ложкой.

Сначала он будет жидкий как вода, примерно через полчаса вы заметите, что его стало вполовину меньше, это испаряется вода, а остается самое ценное, что есть в арбузах. Варить нужно долго, в зависимости от количества арбузного сока. Когда вы заметите, что мед густеет, нужно мешать ложкой его постоянно, иначе пропустите момент готовности, и он подгорит. Чтобы проверить готов ли мед, необходимо капнуть немного на блюдце, если капля не растекается, пора выключать огонь. Готовый мед выглядит по консистенции как и обычный пчелиный или как густые сливки. Когда мед остынет, он станет еще гуще.

Советы по приготовлению

  1. Измельчать мякоть арбуза можно и не толкушкой, а пропустить через мясорубку, но это будет дольше по времени и хлопотно. А можно и вовсе отжать руками.
  2. Можно хранить арбузный мед и не в герметично упакованной таре, то есть, не закатывая в банки, для этого поставьте его в холодильник и накройте пластиковой крышкой.
  3. Можно готовить мед и из не совсем спелых арбузов, но будьте готовы к тому, что вкус получится немного кисловатым, на любителя.
  4. Употреблять мед можно с чаем, выпечкой, в десертах и сладких кашах.
  5. По данному рецепту можно приготовить мед не только из арбуза, то и из винограда, дыни и шелковицы. Можно не убирать мякоть и тогда получится вкуснейшим джем.

Польза арбузного меда

При приготовлении арбузного меда сохраняются все микроэлементы и минералы, которые содержатся в свежих плодах. Много в нем витамина С, Е, В, РР, железа, кальция, магния, пектина, фосфора, калия и фолиевой кислоты. Кроме того, что это просто вкусный продукт, его еще рекомендуют при некоторых заболеваниях в качестве лекарства:

  • при бронхите;
  • при ларингите;
  • при простудных заболеваниях;
  • при болезнях сердца и сосудов;
  • при онкологических заболеваниях;
  • для восстановления работы желудочно-кишечного тракта;
  • для профилактики заболеваний печени и почек;
  • для повышения гемоглобина в крови;
  • для профилактики атеросклероза;
  • для укрепления иммунитета.

А так как арбузный мед готовится без сахара, то его в небольших количествах могут позволить себе те, кто страдает легкой степенью сахарного диабета. А МирСоветов рекомендует его тем, у кого есть аллергия на обычный пчелиный мед.


20:53 31.10.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Услуги сантехника: по какой причине полипропиленов

Если у вас в ванной комнате все еще трубы из металла, настоятельно рекомендуем начать ремонт с их не...

Диабет и его симптомы

Для того, как появятся первые признаки сахарного диабета 1 типа, погибает до 90% клеток поджелудочно...

Пять лучших песен XXII Олимпийских игр. Слушайте н

Подошли к концу жаркие, зимние, твои … XXII Олимпийские игры. Переживания за наших, гордость ...

Для чего необходимы лакокрасочные материалы - эмал

Говоря о лакокрасочных материалах, то необходимо сказать, что они осуществляют много функций. Их мож...

Китовое сафари в Исландии? Незабываемо!

Одеваемся теплее: прогулка будет интересной, но не для загара. Нас ждет незабываемое приключение&nbs...

Будущее франчайзинга

Франчайзинг в России набирает новые обороты... Что это такое, с чем его едят и полезен ли он для здо...

Развиваем эмоциональный интеллект. Как распознать

Люди часто врут. Некоторые врут неумело, но есть опытные лжецы, распознать которых бывает очень труд...

Вкусные рецепты: Торт "Малинка", каннелл

Торт "Малинка"ПРИГОТОВЛЕНИЕ БИСКВИТА: Желтки отделить от белков; желтки взбить с сахаром, белки со щ...

Wismec Reuleaux RX200

Wismec Reuleaux RX200,это совместное творение компании Wismec и компании Joyetech.Только недавно был...

Что дарить на 8 Марта?

Вопрос достаточно сложный. К тому же, следует сначала определиться — а кому дарить-т...



Развивая портал:

Наш сайт создан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш интернет портал комфортным для просмотра.

Занимательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем веб-портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины расходовать большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.