Что приготовить из яблок? Любимые рецепты

Яблоки - самый популярный в России фрукт. А когда перед нами находится десяток-другой яблок, то, съев парочку, мы вспоминаем любимые рецепты: у кого шарлотка, у кого-то сок из шумной соковыжималки... Вот и я вспомнил несколько отличных рецептов с яблоками.

Яблоки — один из самых востребованных продуктов в нашем доме. Большая часть яблок съедается в сыром виде, но и немалое количество оказывается в различных блюдах. У нас в семье чаще всего из яблок готовятся десерты и выпечка для чаепития, так как мы однозначно предпочитаем их «магазинным» сладостям. С домашними пирогами и чай вкуснее, и атмосфера в доме теплее.

Наверное, самый популярный рецепт пирога из яблок — это шарлотка. И хотя изначально она представляла из себя совсем другое блюдо, почти каждая хозяйка поймет, о чем речь. Этот вариант яблочного пирога еще может именоваться «польской шарлоткой», когда в обсыпанную манкой форму выкладываются яблоки и заливаются жидким тестом.

Тесто, кстати, может отличаться по составу, и мы пробовали готовить разные варианты. Больше всего понравился такой рецепт: 0,5 стакана сметаны, 2 яйца, 1 стакан сахара, крупная щепотка соли, 2/3 чайной ложки гашеной соды, мука — смешать до довольно густого, но еще льющегося теста, 2−3 яблока, масло для формы и манка. Форму обмазать маслом, обсыпать манкой и выложить на нее кусочки яблок, а сверху залить тестом из остальных ингредиентов. И выпекать примерно полчаса в разогретой духовке. В этом рецепте некоторые предпочитают заменять сметану кефиром, но тогда пирог получается совсем другой.

Оладьи с яблоками. Конечно, оладьи нельзя назвать очень здоровой едой, но иногда хочется приготовить такое блюдо, тем более что с яблоками они получаются значительно более легкими, и даже немного полезными. Готовим тесто для оладий на кефире и соде: 1 стакан кефира, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соды, сахар — 2 ст. ложки, соль, мука — чуть меньше полутора стаканов, и натираем туда 1 крупное, ароматное яблоко. Затем печем на смазанной маслом разогретой сковородочке с двух сторон. Оладьи получаются очень нежные и ароматные.

Яблочный штрудель из лаваша. Этот рецепт был найден на просторах Интернета и впечатлил невероятной простотой, скоростью изготовления и вкусом. Непременно попробуйте это приготовить!

Для штруделя нужен лист свежего тонкого (армянского) лаваша, 3−4 яблока, стакан сметаны, корица, ванильный сахар, обычный сахар, половина чайной ложки крахмала. Раскладываем лаваш на столе (можно еще под него подложить полотенце, чтобы удобнее было заворачивать в рулет), намазываем всю площадь лаваша сладкой по вкусу сметаной, смешанной с крахмалом, немного этого крема нужно оставить. На середину лаваша натираем на крупной терке яблоки. Если яблоки твердые и суховатые, то лучше их заранее слегка потушить и остудить, а вообще, вкуснее получается с сочными рыхлыми яблоками, их тушить не надо.

Выложили яблоки, теперь сверху их посыпаем корицей и сахаром, если яблоки кислые. Вкусно еще добавить орехи. Загибаем края лаваша слева и справа, намазываем остатками сметаны и аккуратно закручиваем в рулет. Снаружи обмазать маслом, а можно и просто переложить на смазанный противень и запечь в течение примерно получаса, при температуре около 180 градусов. Угощаться хоть горячим, хоть холодным, полить шоколадом или подать с мороженым.

Яблоки, запеченные с творожной начинкой, может, и банально, но нам нравится. Главное, чтоб яблоки были вкусные и ароматные. Потребуется творог, сметана, яблоки, сахар или мед (конечно, мед запекать нежелательно, но от него получается просто волшебный аромат), а еще можно добавить брусничное варенье. У яблок сверху аккуратно вырезается сердцевина, получаются «корзиночки». Их наполняем смесью творога, сметаны и сахара (меда, варенья), все это должно быть смешано по вкусу. Можно начинку дополнить орехами или изюмом, корицей, апельсиновой цедрой. И запекаем, причем желательно противень застелить пекарской бумагой.

Яблочные рогалики — однажды были придуманы «к чаю» из того, что было. И очень понравились! 70 г сливочного масла, пара полных столовых ложек сметаны, 2−3 столовых ложки сахара, чуток соли, одна треть чайной ложки соды, гашеной уксусом, и мука — столько, чтоб получилось мягкое песочное тесто. Тесто раскатать, нарезать на треугольники, на широкую часть каждого треугольника положить немного натертого яблока и завернуть в рогалики. Печь до подрумянивания.

Еще один рецепт пирога с яблоками, у него есть различные вариации теста и крема, а яблоки выкладываются в форме роз. Пирог очень праздничный, нарядный, идея была взята из Интернета, но сам рецепт там другой, пока не пробовали. У пирога на фото тесто получилось тоже с розами. Форма была выложена срезами песочного теста, завернутого рулетом из двух слоев — обычного и шоколадного.

Тесто: 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 яйца, около 300 г муки, половина чайной ложки гашеной соды, шепотка соли, 1 ст. л. какао-порошка. Замешиваем тесто, в половину добавляем какао. Раскатываем каждое тесто в пласт, соединяем и закручиваем в рулет, оборачиваем пленкой и охлаждаем. Потом этот рулет режем на кусочки и выкладываем ими форму, аккуратно их соединяем между собой, чтоб не было дыр. Борта у формы тоже необходимо выложить тестом. Можно приготовить просто песочное тесто для пирога, кому как больше хочется.

Затем выкладываем на тесто крем из стакана сметаны с сахаром по вкусу и полной чайной ложкой крахмала (нужно тщательно размешать). Сметану, конечно, лучше брать густую, чтобы крем был не очень жидкий. И самое интересное — из яблок с помощью овощечистки вырезаем розы: аккуратно делаем тонкие широкие стружки яблока длиной по 5−7 см, которые затем укладываем в крем в форме роз. Яблочные розы обмазать сливочным маслом и посыпать корицей. Выпекать такой пирог нужно около 40 минут при температуре 180−200 градусов.

Всей семьей очень любим сушеные яблоки. Сушить можно, кому как удобнее — на решетке в приоткрытой духовке, нанизанными на ниточку, на солнце под тканью, или в специальной сушилке-дегидраторе. А потом эти яблочки очень хорошо заваривать как чай, добавляя имбирь, корицу, мед — получится уютный и ароматный напиток. Еще сушеные яблочки хорошо идут в компот с другими сухофруктами или просто к чаю.

Уверен, что многие помнят вкус яблок из детства и, прочитав наши рецепты, вспомнят какой-нибудь свой семейный рецепт. Хороших вам яблок и приятного аппетита!


00:20 01.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

Ювелирная съемка. Фотосъемка украшений для интерне

Ювелирная фотосъемка Ювелирная фотосъемка нацелена на передачу естественной красоты украшения. Фото...

Фильм Исходный код

В 2011 году выходит на экраны самый ожидаемый фильм 2011 года. Премьера фильма в мире состоится 11 м...

Паркетные полы

Паркетные полы настилают из штучных паркетных клепок шириной 35-90 мм, толщиной 12-20 мм, длиной 150...

Вкусные рецепты: Песочный пирог с яблоками и чёрно

Песочный пирог с яблоками и чёрной смородинойОчень любим песочные пироги, типа "пай", поэтому пеку и...

Чем важна информация?

Я могу назвать основной закон, управляющий поведением человека: чем больше человек знает, тем эффект...

Раздельное питание в программах снижения веса

Метод раздельного питания появился благодаря американскому диетологу Герберту Шелтону, основавшему в...

Как бросить курить? Что Вас ожидает?

В курсе ли Вы, какой вопрос на протяжении многих веков и даже сегодня остается актуальным? При этом ...

Одуванчик. Чем примечательно это растение?

Издавна в русской народной медицине одуванчик называют жизненным эликсиром и применяют при лечении р...

«Я тону в море проблем!» Что делать?

Ритм современной жизни настолько высок, что зачастую мы за ним не успеваем и, как следствие, начинае...

Уход за керамическим гранитом

Несмотря на то, что керамогранит является материалом, очень стойким к воздействию агрессивных сред, ...



О информационном портале:

Наш сайт создан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш интернет портал комфортным для просмотра.

Занимательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем веб-портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины расходовать большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.