Что такое дом-коммуна, или Во что превращаются красивые мечты?

Честно говоря, мне бы в этом «городе Солнца», который проектировали для себя пролетарские студенты, было бы неуютно. И, вероятно, не из-за тесных спальных комнатушек и не из-за скудноватого рациона фабрики-кухни. А вот постоянное дружеское участие товарищей-коммунаров в твоей жизни, пожалуй, очень быстро доводило бы до «точки кипения».

И скрыться от этого дружеского участия можно было бы, разве что уйдя на прогулку в недалекий Нескучный сад или в еще более близкий Донской монастырь.

Впрочем, моя юность пришлась не на 1930-е годы. В этом-то все и дело.

А вот если бы об этом проекте узнал Владимир Маяковский, он, может быть, и воскликнул бы что-нибудь восторженное, вроде: «Я планов наших люблю громадье». Однако Маяковский застрелился раньше, чем дом-коммуна на улице Орджоникидзе был построен. Был построен и зажил своей жизнью, которая довольно скоро стала отличаться от громадья планов.

Первой не выдержала система вентиляции спальных кабинок. Она проработала всего лишь год, после чего потребовала ремонта, который никто не проводил в течение 30 последующих лет. Так что спать коммунары привыкли с открытыми окнами в любое время года. Детский сад и ясли скоропостижно закрыли и в здешние кабинки поселили семейные пары. Потом потихоньку забыли запрет на проживание в «Коммуне» обслуживающего персонала. Жилищный вопрос в Москве, знаете ли, никто так и не решил.

Спальный корпус, как многие конструктивистские здания, стоял на столбах, открывая вид на внутренний двор. Это свободное пространство быстро заполнили. Поставили кирпичные стены и нагородили на первом этаже еще несколько жилых помещений. Зачем, спрашивается, полезной площади пропадать? А во время войны в дом-коммуну временно вселили жильцов из нескольких разбомбленных соседних домов. Нет ничего более постоянного, чем временное жилье. «Погорельцев» окончательно расселили по городским квартирам только в начале 1960-х годов.

Тогда же стало ясно, что проживание в памятнике архитектуры, каковым был объявлен дом-коммуна на улице Орджоникидзе, уже не соответствует никаким нормам. Институты, студенты которых проживали в «Коммуне», желания делать реставрацию огромного объекта не проявили. Появилось даже предложение снести это здание и на его месте построить стандартные пятиэтажки-«хрущевки».

В конце концов, дом-коммуну взял на баланс Московский институт стали и сплавов (МИСиС) и в 1968 году произвел там реконструкцию. По слухам, это был своеобразный бартер. МИСиС спас от возможного разрушения одно из любимых творений Ивана Николаева. Николаев, имея большие знакомства в архитектурном управлении Москвы, посодействовал тому, чтобы новый учебный корпус Института стали разрешили строить в центральной части Москвы, на Октябрьской площади, и не «выселяли» институт к Кольцевой дороге, как делали тогда со многими учебными заведениями.

После реконструкции внешний вид здания остался почти без изменений. Внутри же конструктивистское творение серьезно переделали. Получилось стандартное по тем временам студенческое общежитие с комнатами на четырех человек площадью в 6 кв. метров каждая.

Именно в этой реинкарнации «Коммунки» мне и довелось прожить 4 года. Именно такой я ее помню и люблю. Как женщину, с которой прожил самые лучшие годы своей жизни. Годы молодости, о которой невозможно сказать лучше, чем сказала когда-то Юнна Мориц:

Хорошо — быть молодым,За любовь к себе сражаться,Перед зеркалом седымНезависимо держаться,Жить отважно — черново,Обо всем мечтать свирепо,Не бояться ничего —Даже выглядеть нелепо!

В последний раз я увидел «Коммунку» в начале 2000-х годов, в кадрах сериала «Бригада». И узнал, и вздохнул: «Боже, как она постарела!»

Потом дошли слухи, что дом-коммуну на улице Орджоникидзе, как здание, совершенно не пригодное для проживания, закрыли. Чтобы избавить бывшее громадное общежитие от самочинного захвата и превращения его в «бомжатник», в доме-коммуне прорубили все межэтажные перекрытия. Заодно проверили прочность стальных несущих конструкций. Когда-то журналист Михаил Кольцов написал фельетон, где обвинил строителей в диком перерасходе цемента, а главное, стальных конструкций. Инженеры 21-го века сказали: конструкции поставлены грамотно, без излишеств и хорошо сохранились за 70 лет, могут выдержать еще столько же. Перерасход материалов, может быть, и был, но по сравнению с явно заниженными нормативами 1930-х годов. Если бы громадное студенческое общежитие делали по тем нормативам, оно, скорее всего, обрушилось бы.

В октябре 2010 года в здании произошел пожар. По нынешним российским меркам пожар — почти легальный способ освободить желаемую площадь от старого здания под новую застройку. Ну, так что же, прощай «Коммуна»? Покойся с миром в моих воспоминаниях?

Совсем нет! Великий Интернет принес известие, что в сентябре 2013 года закончилась реконструкция спального корпуса. Дом-коммуна по-прежнему будет общежитием, а хозяином этого общежития по-прежнему будет МИСиС.

Отреставрированное здание стало празднично белым. Интерьеры выглядели вполне современными и уютными. А в одном месте строители восстановили самый первый вариант спального корпуса таким, каким он был построен в 1930 году. Комнаты-вагонки по обе стороны «темного», без окон, коридора.

Все прекрасно. Но эта, новая, «Коммунка» теперь уж точно не моя. Ну что ж, глядишь, через несколько десятков лет кто-нибудь вспомнит и ее с нежностью, вздохнув об ушедшей молодости.


06:35 26.10.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Самый лучший фильм 3D

Здравствуйте, дорогие читатели! Я посмотрел "Самый лучший фильм 3D", но не в 3D-кинотеатре...

Современные технологии защиты и контроля времени с

Проблема потерь данных сейчас становится все более актуальной. Чтобы защитить предприятие, многие ру...

Евгений Крылатов: как были написаны песни про лесн

После успеха «Колыбельной Медведицы» Евгений Крылатов наконец-то стал востребован в мире...

Почему человека трудно переубедить?

Я не буду писать, что мы все сталкиваемся в своей жизни с такой проблемой. Это уже банальное вступле...

Лечение лактозной недостаточности

Молоко – это первая пища, которую пробует младенец, едва появившись на свет. Этот продукт содержит в...

Что за здание выходит углом на главную городскую п

В начале прошлого века экономика России была на подъеме. Соответственно, в стране бурными темпами шл...

Вкусные рецепты: Простой кекс, Теплый капустный са

Простой кексПечь в духовке. Очень вкусно получается Вам понадобится:3 яйца, 200 г растопленного масл...

Дети и отцы. Ложка ль дегтя?

Тему созависимости освещают многие авторы. Речь идет об эмоциональной зависимости одного человека от...

Как приходят в науку?

Все люди разные. Банально, но факт. Поэтому раннее раскрытие их способностей и наклонностей не тольк...

Что посмотреть в Шотландии? Эдинбургский замок

Эдинбургский замок со стороны, из окрестностей, довольно-таки впечатляюще смотрится. А на ближних по...



О портале:

Наш сайт создан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш интернет портал комфортным для просмотра.

Занимательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем веб-портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины расходовать большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.