Как Сортавала потеряла дом Леандера?

Дом Леандера, дом Леандера… А почему, собственно? Ведь в проектировании каменного здания, что в 1905 г. встало на перекрестке нынешних улиц Гагарина и Карельской, выходя своим углом на главную городскую площадь Сортавала, основную скрипку сыграл один из известнейших финских архитекторов — Элиэль Сааринен!

А директором сортавальского отделения Национального акционерного банка, контора которого располагалась на первом этаже этого дома, вплоть до 1911 г. был родной брат архитектора — Ханнес Сааринен. Во многом именно благодаря ему, архитектурное бюро «Gesellius-Lindgren-Saarinen», одним из соучредителей которого был Элиэль, и получило заказ на проектирование. Тогда почему «Леандера»? А не «Сааринена»? Или «Саариненов»? Ведь так, казалось бы, правильнее.

Казалось бы. Увы… Не всё то золото, что блестит. Вот так и здесь. Проектировал один, директором был другой. А ни один из братьев так и не дал своё имя дому, под которым сейчас его знают не только сортавальцы, но и многие жители карельской части Приладожья.

Почему так получилось? Есть версия.

Считается, что имя дому дал Оскар Леандер, который стал директором сортавальского отделения Национального акционерного банка после Ханнеса Сааринена в 1911 году. Но… Как на мой взгляд, есть тут вопросы. Ну, например, почему дом получил имя того директора, который пришел уже потом? Через шесть лет после того, как дом ввели в эксплуатацию! Обычно в истории остается имя первого. О втором… Тем более, третьем, четвертом — просто-напросто забывают. А здесь вдруг… Почему-то запомнили! Странно как-то всё, однако.

Поэтому, на мой взгляд, более правдоподобна другая версия. Один из авторов фундаментального исследования, посвященного жизни и творчеству Элиэля Сааринена — Тютти Валто, считает, что заказчиком здания выступил член городского суда, техник-смотритель (кстати, самостоятельно разработавший проект интерьера операционного зала банка на первом этаже) Оскар Леандер (1848−1920). И если учесть этот факт, всё становится на свои места.

Во-первых, здание получило своё имя по имени заказчика, который всегда первичнее и архитектора, и того, кто впоследствии эксплуатирует здание. Нет заказа — нет работы у архитектора. А нет проекта, то и строить (а потом и эксплуатировать) нечего.

А во-вторых… Леандер значительно солиднее по возрасту, чем оба брата Сааринена. А солидному зданию и имя нужно… Солидное!

Вот так дом Леандера и получил своё имя. И носит его до сих пор. Как ни странно, но и своё основное предназначение он выполняет исправно. Правда, сейчас в доме располагается не Национальный акционерный банк и не Банк Финляндии, в 1915 году переехавший, пусть и неподалеку, но в другое здание, специально построенное для него по проекту Уно Ульберга. Сегодня в доме Леандера контора Сберегательного Банка России.

Правда, так было не всегда.

22 сентября 1944 г. от перрона Сортавальского вокзала отошел поезд, увозивший на запад, в центральные районы Финляндии, последних финских беженцев. Второй раз за четыре года Сортавала вошла в состав СССР. И в неё стали прибывать переселенцы из Ленинграда, Украины, Белоруссии, Чувашии, Мордовии, Вологодской и других областей РСФСР, не обязательно соседних с Карелией, к которой стала относиться и территория Сортавальского горсовета.

Часть зданий в историческом центре Сортавала отвели под городские органы управления, учреждения различных ведомств тогда ещё союзной Карело-Финской республики. Дом Леандера занял районный отдел внутренних дел. И занял надолго. Но… Ничто не вечно под этой луной! В 1994 году милиционеры съехали. А поскольку свято место пусто не бывает никогда, освободившиеся помещения по договору аренды перешли к Сортавальскому отделению № 6638 Сбербанка России.

Уже на следующий год дом Леандера был передан из государственной собственности Республики Карелия в муниципальную собственность города Сортавала. Смена собственника на арендаторе никак не отразилась. Просто если до этого договор аренды от имени арендодателя подписывался руководителем республиканского комитета по управлению государственной собственностью, то с 1995 года эти функции перешли к КУМИ (комитету по управлению муниципальным имуществом).

Правда, де-юре четыре последующих года он делал это не совсем на законных основаниях, поскольку право собственности на недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации (статья 219 Гражданского кодекса). Но в 1999 году право муниципальной собственности на дом Леандера зарегистрировали-таки в установленном порядке. А чуть позже… Началось! Самое интересное.

В 2004 г. за долги, накопленные муниципальным образованием «Город Сортавала», дом Леандера был арестован судебным приставом-исполнителем Сортавальского отдела УФССП (Управления Федеральной службы судебных приставов). Как это и прописано Федеральным законом «Об исполнительном производстве», после ареста здание было оценено и два года спустя выставлено на торги, по итогам которых его за 8,52 млн руб. приобрел Сберегательный Банк России.

В следующем году ТУ ФАУГИ по РК (территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Республике Карелия) попыталось оспорить результаты торгов, но… Безуспешно. Арбитражный суд отказал Управлению в удовлетворении его исковых требований.

Вот так Сортавальское городское поселение лишилось дома Леандера. Нет, так-то здание как стояло в центре города, так и стоит, но вот право собственности на него… Уже не муниципальное. Частное. И мораль у всей этой, не очень веселой истории, примерно такая…

Первое. Конечно, можно ездить в троллейбусе и за десять рублей. Но при этом надо хорошо понимать, что разницу между ценой на билет и реальной стоимостью проезда придется компенсировать из другого кармана. Но тоже нашего собственного, родного. Например, из бюджета муниципального образования. А если бюджет нищ, как церковная крыса, то придется пожертвовать чем-то. Тем, что создавалось нашими дедами и прадедами и было дорого нашим отцам. Конечно, хорошо, когда есть в наличии что-то, доставшееся и им, и нам «на халяву». Но у халявы есть одно очень неприятное свойство — когда-то она обязательно заканчивается.

Второе. Если в стране идет передел собственности, то стоит ли удивляться, что он идет не в пользу тех, кто зарабатывает, поскольку нам почему-то не захотелось оплатить полную стоимость произведенного ими продукта, а в пользу тех, кому мы сами добровольно отдали свои деньги?


11:08 14.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Как противостоять манипуляциям родителей?

Проблема отцов и детей, кажется, вечна. Сменяются эпохи, но поколения все так же с трудом наход...

Что мы приобретаем и теряем, работая за компьютеро

Вероятно, многие согласятся, что с появлением компьютера начался новый этап развития человечества. Н...

Что такое поисковый маркетинг и оптимизация сайтов

Со времени своего появления глобальная сеть Интернет обрела большую популярность среди широкого круг...

Чем уникальна опера Д. Тухманова «Царица»?

В 2008 году композитор Давид Федорович Тухманов написал оперу «Царица» на либретто Юрия ...

Мертвый маркетинг

Лояльность потребителей на финансовом рынкеПожалуй, следует начать с одного частного наблюдения сист...

«300 спартанцев: Расцвет империи» (2014). Мясной п

В Древней Греции было скучновато. Ни тебе Интернета, ни кино, даже спорт, и тот случался только в пе...

В чем сила француженок? «Cherchez la femme» в пяти

Французский стиль, пройдя вековую эволюцию, стал эталоном самопрезентации. Ах, эти француженки, как&...

Какие межкомнатные двери купить: мини-обзор востре

Если вы намерены купить межкомнатные двери для продажи, то вначале изучите их основные разновидности...

Ювелирная съемка. Фотосъемка украшений для интерне

Ювелирная фотосъемка Ювелирная фотосъемка нацелена на передачу естественной красоты украшения. Фото...

Вкусные рецепты: Торт Шентаклер, Пирог с сыром и л

Торт ШентаклерВзбиваем яйца с песком, затем добавляем соду,сметану и сгущенку, муку продолжаем взбив...



Новости развития информационнного портала:

Наш сайт создан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш интернет портал комфортным для просмотра.

Занимательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем веб-портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины расходовать большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.