Солнечные ванны: путь к долголетию и красоте? Часть 1

Солнечный свет является превосходным средством для лечения и профилактики многих заболеваний человека. О целебной силе солнца знали еще в древности египтяне, ассирийцы, греки, и даже Гиппократ в своих трудах упоминал о лечебных свойствах солнечных ванн (гелиотерапии).

Человек должен контролировать поступление солнечной энергии в свой организм. Это связано с тем, что при недостатке солнечного воздействия наши защитные силы снижаются, создавая условия для развития заболеваний надпочечников, суставов и лимфосистемы. При избытке этой энергии происходит ослабление иммунитета, возникают аллергические реакции, обостряются все хронические заболевания, к тому же страдают сосуды и гормональные функции организма. Итак, что мы знаем о солнечном свете?

Во-первых, это часть электромагнитного излучения, которое распространяется в виде волн различной длины и обладает определенной энергией.

Во-вторых, солнечное излучение бывает видимым (т.е. собственный свет солнца), а также инфракрасным и ультрафиолетовым.

В-третьих, наша кожа по-разному поглощает солнечные лучи, причем глубина проникновения от ультрафиолетового излучения меньше, чем от инфракрасного.

Инфракрасные лучи проникают в кожу на глубину до 4 см и вызывают повышение температуры тела. Они обладают противовоспалительным, метаболическим и сосудорасширяющим действием. Инфракрасное излучение может помочь при хронических и воспалительных заболеваниях внутренних органов, ожогах, обморожениях, заболеваниях периферической нервной системы, травмах опорно-двигательного аппарата.

Ультрафиолетовое излучение считается наиболее эффективным с медицинской точки зрения. Оно оказывает бактерицидное действие, вызывает образование в коже различных биологически активных веществ и витаминов, а также пигмента меланина. А пигментация в свою очередь повышает устойчивость кожи к солнечному излучению и защищает наш организм от солнечной радиации. Какой эффект оказывает солнечный свет?

Благодаря воздействию солнечных лучей в организме человека активизируются защитные силы, которые помогают нам в лечении и закаливании.

При гелиотерапии вырабатывается серотонин — гормон радости. Мы каждый день подвергаемся стрессу, раздражению, а присутствие этого гормона в организме позволяет нам пережить тяжелые времена и не уйти в состояние депрессии.

Наш организм синтезирует из серотонина специальный гормон, называемый мелатонин. От количества этого гормона зависит скорость старения нашего организма. Мелатонин перехватывает свободные радикалы, которые возникают в результате обмена веществ и разрушают клетки.

Солнечный свет способствует появлению в нашем организме витамина D. Вы не поверите, но пятнадцатиминутное нахождение на солнце способно восполнить необходимое суточное количество витамина D. Витамин D выводит из организма отложившийся в организме холестерин, доставляет в кости человека нужное количество кальция и фосфора, делает скелет прочным, предупреждает рахит.

Под воздействием солнечных ванн активизируются фотохимические процессы, стабилизируется кровообращение, расширяются кровеносные сосуды, что усиливает приток крови к коже, делая ее гладкой, эластичной и здоровой.

Солнце повышает сопротивляемость кожи по отношению к многим заболеваниям и инфекциям. У микробов на загорелой коже намного меньше шансов выжить, чем на незагорелой.

Солнечному лечению хорошо поддаются многие кожные заболевания — такие как угри, псориаз, экзема, чешуйчатый лишай, язвы от варикозного расширения вен, ушибов, туберкулеза и укусов насекомых.

Гелиотерапия усиливает обмен веществ человека: пища перерабатывается лучше, жиры распадаются быстрее, белок усваивается легче. Солнечный свет активизирует иммунную систему, усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме, повышает активность коры головного мозга.

Солнце усиливает выработку сперматозоидов, повышает половую активность. Кроме того, многие исследования доказывают, что шоколадный загар, который получается вследствие приема солнечных ванн, делает человека более привлекательным и сексуальным.

Однако всегда следует помнить, что чрезмерное увлечение солнечными процедурами может привести к негативным последствиям.

О том, какие есть ограничения к принятию солнечных ванн, о симптомах передозировки, а также об эффективном способе приема солнечных ванн вы сможете прочитать в следующей статье.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 10:02 22.10.2017 Luxchic.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

Как избавиться от потливости ног?

Потливость ног вызывает неприятный запах, который может испортить настроение не только вам, но и окружающим людям. Чтобы избавиться от этой досадной проблемы, попробуйте воспользоваться следующими сов...

Как набраться смелости?

«В страхе больше зла, чем в самом предмете, которого боятся», — говорил Цицерон. Люди часто принимают за фобию обычный страх. Думают, что с ними что-то не так, что им нужна помо...

Польза гематогена

Это вкусное лакомство нам знакомо с детства. Как только мы переступали порог аптеки, сразу просили маму купить плитку гематогена. О его пользе никто из детей и не догадывался, а родители радовались, п...

Самый доходный метод вложения средств

Сейчас наша страна находится на таком уровне развития, когда перед многими людьми стоит вопрос, куда можно вложить имеющиеся средства или свои накопления. Среди различных вариантов вложения денежных с...

О информационном портале:

Наш сайт создан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш интернет портал комфортным для просмотра.

Занимательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем веб-портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины расходовать большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.