Окна-эффект линзообразования

Пластиковое окно" состоит из нескольких стекол, разделенных дистанционной рамкой и скрепленных герметизирующим составом. Сухой воздух или инертный газ (аргон) используют для наполнения пространства между стеклами. Благодаря этому конструкция получается прочной и герметичной. Атмосферные нагрузки (изменение температуры, атмосферного давления), воздействуя на стеклопакеты, приводят к появлению механического напряжения, что вызывает эффект линзообразования.

Перепад атмосферного давления

В момент изготовления пластикового окна давление газа внутри него и атмосферное абсолютно одинаковы. После монтажа стеклопакета, в процессе его эксплуатации атмосферное давление меняется, появляется разница между ним и давлением внутри пакета, что вызывает механическое напряжение стекол. Это явление приводит к выпуклости или вогнутости стеклопакета, в зависимости от того, с какой стороны выше давление, ввиду того, что края стекол неподвижны и закреплены герметиком.

Перепад температуры

Температура воздуха и солнечное излучение вызывают изменение состояния воздуха в промежутке между стеклами стеклопакета. Давление газа повышается при нагревании пластикового окна и понижается при его охлаждении, прогибая стекла конструкции наружу или вовнутрь. В дальнейшем, указанные явления, вызывают максимальный эффект линзообразования, который негативно действует на стеклопакеты.

В связи с чем, напряжение, возникшие при результате перепада температуры может привести к тому, что:

    1. Появится оптическое искажение в отраженном свете, наиболее заметное на бликующем покрытии стекла; 2. Произойдет разрушение стекла при его недостаточной толщине, небольшом размере или в случае применения слишком жесткого герметика. В результате трещины появляются в центре стеклопакета и расходятся к краям.

Снижение эффекта линзообразования

Возникновения механических напряжений в результате линзообразования полностью избежать невозможно. В Европейской части Российской Федерации прогиб стекол в стандартных окнах составляет порядка одного-двух миллиметров, что не может привести к их разрушению.

При установке больших пакетов или при монтаже окон в условиях высокогорья прогиб гораздо больше. Для минимизации отрицательного действия линзообразования добросовестные производители соблюдают следующие рекомендации:

  • предварительно вычисляют возможное значение величины прогиба конструкции и применяют стекла с соответствующей толщиной;
  • используют асимметричные стеклопакеты — внутреннее стекло на 1-2 мм тоньше наружного;
  • избегают применения широкой дистанционной рамки, что приводит к повышению объема воздуха или газа в камере, и, как следствие, возникновению в стеклопакете значительных перепадов давления.

Компания "Единый Оконный центр"

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:02 13.12.2016 Luxchic.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Безопасный сон. Инструкция по личной безопасности.

Низкий уровень безопасности окружает всех людей в ночное время. Во время сна, все становятся очень уязвимы, т.к. теряют бдительность во время глубокого сна. Однако я дам много полезных советов, которы...

Как рассказать ребенку о разводе? Основные правила

Если вы и ваш супруг (-а) приняли решение о разводе, то важно не забывать о том, что ваше решение коснется и других членов семьи — ваших детей. Как бы развод не был тяжел для родителей...

Чем заняться на пляже? Аквааэробика

Большинство людей, попадая на море, только и делает, что загорает и плавает. Однако провести это время можно с большей пользой и для души, и для тела. Итак, чем можно заняться на пляже? Займитесь акв...

О чем молится богомол?

Это насекомое получило свое название благодаря благочестивому виду: умиротворенной позе с кротко сложенными передними лапками. На латыни его имя звучит как Mantis religiosa (религиозный пророк), а по-...

О портале:

Наш сайт создан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш интернет портал комфортным для просмотра.

Занимательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем веб-портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины расходовать большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.