Рамы и створки

Оконная рама — это часть оконного элемента, которая жестко соединена со стеной. По-другому ее еще могут называть "оконной коробкой". В некоторых случаях сама рама может держать стекло, то есть, никаких дополнительных элементов в окне нет (створок, перекладин). В этом случае говорят о "глухом окне", то есть окне, которое не открывается. Ставить его имеет смысл в тех случаях, когда вы не предполагаете использовать окно для вентиляции помещения. Например, если небольшое окно выходит в глухой внутренний двор. Вместо стекла в таком случае, с декоративной целью, можно вставить витраж.

Оконные створки — подвижный элемент окна. В зависимости от вида соединения с рамой створки могут открываться как двери, откидываться, или открываться вращением вокруг вертикальной или горизонтальной оси, а также окно может открываться в разных направлениях. Окна могут быть как цельными, с двумя-тремя сплошными створками — в большинстве современных окон, так и иметь форточки и фрамуги.

Форточка — это небольшая створка, соединенная с рамой. Предназначена форточка для проветривания помещений, особенно в холодный период, когда открывать всю большую створку нецелесообразно. Фрамуга — откидная створка, поворачивающаяся вокруг нижней горизонтальной оси. Как правило, она расположена вверху окна. Окна с фрамугами более характерны для старых конструкций, хотя при желании вы можете заказать такое окно и сейчас.

В двустворчатых и многостворчатых окнах между створками могут располагаться перекладины импосты, поддерживающие створки. В тех случаях, когда при закрывании окна его створки благодаря взаимодополняющим профилям входят друг в друга, перегородки между створками не нужны. Такие створки называются «створками со штульпом». Штулъп — это накладной профиль, устанавливаемый на одну из створок для создания притвора в двухстворчатых безимпостных окнах и дверях.

Глухим может быть не только все окно (когда стеклопакеты вставлены напрямую в раму), но и отдельная створка. В этом случае она не открывается. Такая конструкция характерна для двух- или трехстворчатых окон.
Источник www.okinfo.ru

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:02 13.12.2016 Luxchic.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Экономия на стоимости дома из клееного бруса

Вот несколько секретов экономии на стоимости дома из клееного бруса. Режим экономии №1. Сокращение расходов на внутренних стенах домаКак правило, заказчик переплачивает за то, что все стены в его до...

Какими бывают свекрови?

Женщина создает брак с любимым человеком, а не с его родственниками. Но налаживать контакт со свекровью все равно придется. А как быть, если на легкие отношения надеяться не приходится. Попробуйте пон...

Как научить детей шить?

Проходил у нас в школе вечер. Каждый класс готовил театрализованную постановку. Один девятиклассник, надевая костюм генерала, заметил, что погон на генеральском мундире вот-вот оторвётся. «Возьм...

Примула. Как не любить цветок богов?

Декоративное, лекарственное, пищевое, сказочное — все эти определения можно отнести к растению из семейства Первоцветных — первоцвету весеннему, или примуле. Множество легенд и ...

О портале:

Наш сайт создан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш интернет портал комфортным для просмотра.

Занимательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем веб-портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины расходовать большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.