Чем уникальна опера Д. Тухманова «Царица»?

В 2008 году композитор Давид Федорович Тухманов написал оперу «Царица» на либретто Юрия Ряшенцева и Галины Полиди. «Написать оперу» — звучит так же свежо, как, например, «человек построил космический корабль». Построить-то можно, но полетит не каждое творение. И не каждый замысел станет оперой. Но это не о «Царице».

К творчеству композитора Давида Федоровича Тухманова изумление не клеится, потому что он пишет произведения, в которых есть уникальная мелодичность, тонкий смысл, гармония в каждой песенной единице, узнаваемость и непроходящая популярность.

В каждой песне Тухманова есть своя опера, как музыкально-драматический жанр.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что опера «Царица» является уникальным монументальным классическим произведением на современном русском языке. Уникальность «Царицы» именно в сочетании оперной классики и современности языка, на котором она исполняется. Это в буквальном смысле «открытая опера», доступная в восприятии не только специалистам или ценителям оперного искусства. Она — значительный шаг к популяризации оперного искусства, шаг навстречу широкой любознательной публике, способной слушать музыкальную историю своей страны.

«Царице» повезло дважды: во-первых, с Тухмановым, во-вторых, со встречей с меценатом Николаем Цветковым. Опере не пришлось переживать десятилетий забвения или веков попрания. С первой премьеры она принята публикой «на бис» и единогласно признается «настоящей современной классической оперой».

В 2008 году Давид Федорович показал свеженаписанную оперу художественному руководителю Московского музыкального театра «Геликон-опера», народному артисту России, профессору Дмитрию Бертману. Профессор сказал тогда, что на такой грандиозный проект «Геликон-опера» не рассчитана. Театр не сможет сохранить масштабности. Одного таланта артистов недостаточно. Нужны более солидные подмостки, чтобы не потерять российского простора и размаха, заложенных автором в произведение. Один танцующий хор состоит из шестидесяти человек, а еще солисты, оркестр и т. д.

Тогда композитор показал оперу народному артисту РСФСР Льву Валериановичу Лещенко. Певец согласился с мнением режиссера о том, что опера должна быть зрелищной, нельзя ничего менять в ее замысле. Певец познакомил композитора с Николаем Цветковым. Николай Александрович с удовольствием рассказал, что опера понравилась его дочери Виктории. Высокая оценка молодого поколения — это индикатор современного качества. Семейный фонд Цветковых «МЕТА» оказал «Царице» финансовую и организационную поддержку, благодаря которой опера, поставленная театром «Геликон-опера», оправдала надежды создателей: стала крупномасштабной, зрелищной и общедоступной.

В оперу включены разнообразные музыкальные приемы. Есть даже партия для уникального голоса — мужского сопрано (партия Шведского короля Густава IV).

Опера масштабна. В хоре и оркестре одинаковое число исполнителей — по 60 человек, 20 актеров исполняют сольные партии.

Опера рассказывает о Екатерине II не только как об императрице, но и как о мыслителе и простой женщине со сложной судьбой. Эта история рассказана очень талантливо и с большой симпатией к Екатерине. Этого не заметить нельзя.

Свою сценическую жизнь «Царица» начала в 2009 году с театра Государственного Кремлевского Дворца и Александринского театра. В 2010 году опера прошла в Большом. Потом состоялись гастроли по всей стране, вплоть до Владивостока. Ее увидели 40 тысяч человек в 15 театрах. Ее увидели даже те регионы, которые опер еще не видели. Это прекрасный почин для развития художественно-музыкального вкуса молодежи.

«Это было событие в каждом городе, для города и для края», — поделился мнением режиссер-постановщик спектакля «Царица» Дмитрий Бертман.

За пять лет спектакль был важным проектом Московского музыкального театра «Геликон-опера» и Семейного фонда Цветкова Н. А. — ФП «МЕТА».

17 февраля 2014 года состоялась церемония передачи прав на оперу «Геликон-опере». На церемонии передачи в «Геликон-опере» присутствовали народный артист России Давид Тухманов, народный артист России Дмитрий Бертман, председатель Совета директоров ОАО Финансовая корпорация «УРАЛСИБ» Николай Цветков и председатель Совета директоров ОАО «Императорский фарфоровый завод» Галина Цветкова. А также почетными гостями стали первая исполнительница роли императрицы Мария Максакова, первый исполнитель партии князя Потемкина — народный артист России Юрий Веденеев, обладатель уникального голоса — Олег Рябец, и многие другие.

Начался новый этап в жизни оперы, который познакомит с современной классической русской оперой тысячи и тысячи новых зрителей.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 22:16 09.11.2017 Luxchic.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

Как сохранить витамины и избежать авитаминоза?

У вас бессонница? Вы постоянно раздражены и совсем нет аппетита? Вы чувствуете, что теряете в весе? Вас мучают боли в спине и мышечные спазмы? Это первые симптомы того, что у вас не хватает витаминов,...

Обзор ключевых приоритетов употребления полиэтилен

Современные разновидности упаковки и тары изрядно упрощают процесс логистики в той или другой сфере народного хозяйства. Самым распространённым материалом при изготовлении эффективной тары являются по...

Сравнительные характеристики металлоискателей изве

На цену металлоискателя прямо влияют его рабочие свойства. При этом уровень обнаружения не считается единственно важным параметром, характеризующим качество этих агрегатов. Имеют значение также чувств...

Ребенок плохо спит. Как ему помочь?

Поверите ли вы, если я скажу, что на самом деле не существует строгих и определенных правил относительно того, когда и как укладывать спать ребенка? Пока известно одно: если малыш не досыпает ноч...

О информационном портале:

Наш сайт создан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш интернет портал комфортным для просмотра.

Занимательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем веб-портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины расходовать большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.