Когда начинать подготовку к школе?

«Как подготовить ребенка к школе»? — частенько думала я, наблюдая за игрой детей. Они подвижны, неусидчивы и совершенно не любят подчиняться строгим требованиям.

Такие — все современные дети. Да и школа в последние десятилетия совсем не та, что была раньше. Но могу с уверенностью сказать, что вопрос «Как хорошо учиться в школе?» был актуален во все времена.

Школа — не дом отдыха. И от того, как мы подготовим к ней своих малышей, зависит не только дальнейшая учеба, но и вся их жизнь.

Так что же нужно сделать нам, взрослым, чтобы учение с первых дней не превратилось в мучение? Что нужно сделать для того, чтобы дети хотели идти в школу и хотели учиться?

Однажды я задала вопрос сыну: — Ты хочешь пойти в школу? Он утвердительно кивнул. — А, что ты там будешь делать? — спросила, заметив, что ребенок задумался. — Ясное дело, играть со старшими ребятами, — ответил он быстро.

После этого разговора ясно стало, что мой мальчик в психологическом плане к школе не готов. Спустя несколько дней я вернулась к этой теме и спросила: - Хочется ли тебе узнать много нового? Научиться быстро читать и писать? Стать умным и образованным человеком? — Немного хочется. Но больше хочется летать на самолете.

Это была зацепка к началу первого серьезного разговора, и я ею воспользовалась. — А ты знаешь, что для того, чтобы стать летчиком, нужно много и хорошо учиться в школе? — И все? — спросил он. — После школы я сразу смогу стать летчиком?

— Ну, что ты? В школе ты получишь только первые знания, но они приведут тебя в другую школу — высшую, и там тебя уже научат управлять самолетом. Только для этого нужно сначала изучить устройство самолета, научиться читать карты и изучить много других предметов. — А зачем другие предметы? — не понял сын. — Мне нужен только самолет.

Пришлось объяснить, что летчик не просто сидит за штурвалом, что он еще отвечает за свою жизнь и за жизнь других людей. Доверить это серьезное дело можно только хорошему специалисту.

Я видела, что сын задумался. Мы несколько раз возвращались к разговору о школе, и как-то я предложила поиграть в нее. Дети старательно рассадили на коврике игрушки. Хотелось, чтобы все проходило в игровой форме. Задумавшись, взяла в руки большую куклу и спросила, как мы ее назовем? - Мальвина, — подсказала дочь. — Раз играем в школу, пускай она будет учительницей. Я помню, как она учила писать Буратино.

Я даже не ожидала такой подсказки от ребенка. Но быстро ухватилась за нее и с помощью куклы рассказала детям, о том, что в школе есть свои правила, и их нужно обязательно выполнять. Это то, без чего в школу и ходить не стоит. Так у нас началась игра в занятия. Мы учились правильно сидеть за партой, четко отвечать на уроке и даже проситься в туалет (это известный для детей комплекс). А потом вместе придумывали игры для переменки.

Каждый день я с детьми занималась чем-то новым. Мы рисовали, лепили, составляли и придумывали слова по карточкам, решали задачки с яблоками и другими фруктами и овощами. Мастерили фигурки из конструктора. Читали маленькие рассказики и обсуждали поучительные сюжеты из книги «Библия для малышей». Правда, в тот период я была безработная, поэтому времени на игры с детьми хватало. Но с другой стороны, никакая няня не была способна дать моим детям то, что давала им я. Это был задел на будущее.

А дети быстро привыкли и каждый день сами с нетерпением ждали очередную игру в школу, где было все, как в настоящей. Мы проводили уроки, устраивали переменки, а школьный звонок-колокольчик особенно нравился малышам. Они звонили в него по очереди, сообщая об окончании урока.

Немного позже я решила давать им простые домашние задания. Например, нарисовать из квадратиков и треугольников домик. Из палочек — забор, а из кружочков — солнышко и овощи на огороде.

Главным моим стремлением было приучить детей к самостоятельности, заставить думать и развивать смекалку.

Этой осенью сын пойдет в настоящую школу. Впереди трудовые будни, но я почему-то уверена, что у него будет желание не только туда ходить, но и учиться. Дочери предстоит встреча с настоящей школой лишь через год, но психологически она к ней уже готова.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 05:25 10.11.2017 Luxchic.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

Самый доходный метод вложения средств

Сейчас наша страна находится на таком уровне развития, когда перед многими людьми стоит вопрос, куда можно вложить имеющиеся средства или свои накопления. Среди различных вариантов вложения денежных с...

Продукция из акрилового камня: типы и области испо

Планируя ремонт или приобретение новой мебели, важно не ошибиться с материалами. Если у вас появляются сомнения при выборе материала для таких деталей интерьера, как, к примеру, столешницы, подоконник...

Подарки для VIP: как выбрать и как подарить?

Не в цене дело В рекламной индустрии есть четкое подразделение на виды корпоративных подарков – недорогие массовые сувениры для промо-акций и выставок, более дорогие бизнес-сувениры для деловых парт...

Мозаика как элемент интерьера

Вас не удовлетворил результат ремонта? Надоели одноцветные стены и хочется выделиться? У этих проблем существует множество решений и самым выгодным является мозаика. Мозаика &...

Развивая портал:

Наш сайт создан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш интернет портал комфортным для просмотра.

Занимательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем веб-портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины расходовать большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.