Форзиция. Как вырастить ее в своем саду?

Золотые лепестки форзиции — первый привет весны. Растение, почитаемое в странах Восточной Азии, символ столицы Южной Кореи, благодаря Ульяму Форсайту, ботанику и одному из основателей Королевского Садоводческого Общества, стало популярным и в Европе.

Forsythia (в русской транскрипции — форзиция) — кустарник высотой в среднем до 3 метров, с раскидистыми ветками, из семейства Маслиновых. Ближайшие родственники растения — маслина и жасмин. Листья продолговатые или овальные, супротивного расположения, резные по краю. Цвет листьев в зависимости от вида бывает от ярко-зеленого до темной зелени.

Цветы золотисто-желтого цвета, форма — колокольчики. Цветение до 25 дней. Плоды имеют форму коробочки, наполненную крылатыми семенами. В нашей стране кусты начинают цвести в апреле. На юге — в начале марта. Посадка и уход

Кусты форзиции хороши для живых изгородей. Также ее можно высаживать на второй линии за такими цветами, как синие мускари: цветение этого растения приходится на ту же пору, что и у форзиции.

Лучшее время для посадки форзиции — весна или ранняя осень, это позволяет укрепиться корням. Ямы для саженцев делают размером 50×50 см, глубина — 60 см. Расстояние между кустами в полтора-два метра. Вначале в яму засыпают дренаж, состоящий из битого кирпича и щебня, а затем заполняют смесью перегноя, листовой земли и песка. Обратите внимание на состав почвы, так как растение не любит тяжелых, кислых и сырых почв. При посадке землю необходимо произвестковать, можно добавить древесную золу.

Осторожно сняв упаковку с корней, чтобы сохранить как можно больше почвы вокруг них, следует посадить растение так, чтобы корневой шар был на глубине 30−40 см, засыпать землей, немного уплотнить и полить.

Солнце и тепло для форзиции благо. Она любит светлые, безветренные места. Теневынослива, но это не ее среда. Растет практически на любой земле, но больше предпочитает сухую почву, чем переувлажненную. При избыточном поливе возникает корневая гниль, поэтому необходимо следить, чтобы вода при поливе не застаивалась. Если лето засушливое, то поливать раз в месяц, в расчете 10 л на куст. После полива рекомендуется землю подрыхлить. Подкормки

При наступлении весенних дней у растения нужно разложить перепревший навоз и обильно полить. Для кустарника это и подкормка, и мульча в одно время. Перед цветением необходимо подкормить растение минеральными удобрениями в комплексе (70 г на метр).

Следующую подкормку проводят после цветения. Фосфорно-калийная подкормка в самом конце лета повысит морозостойкость форзиции. На зиму рекомендуется ветки пригнуть к земле и прикрыть лапником. Размножение

При размножении зелеными черенками их нарезают в июне из ветвей длиной около 15 см, удаляя нижние листочки, и высаживают в приготовленные емкости, заполненные смесью земли с песком (мини-теплицы). На следующий год укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место.

Для размножения одревесневшими черенками примерно в середине лета берут черенки с вызревших однолетних побегов с 4 почками и высаживают так, чтобы оставалась на поверхности одна почка, на расстоянии 10 см. После посадки черенки желательно окучить и промульчировать торфом.

Семенное размножение проводят как осенью, так и весной. Весной производят посев семян в ящики с землей. Через 4−6 недель появляются всходы. Пикируют их на второй год, на зиму необходимо прикрыть слоем листьев в 20 см. Но заметим: при таком способе размножения растение зацветает позже, чем при вегетативном.

При размножении отводками следует пригнуть веточки к земле и присыпать их перегноем, немного уплотнив почву, затем полить. Размножение отводками проводят как весной, так и осенью. Обрезка

Форзиция — растение быстрорастущее, обрезка помогает сформировать куст в нужной пропорции — сделать форму раскидистой или, напротив, сжатой, в форме шара. При обрезке растение обильнее цветет и дольше сохраняет декоративные качества. Но молодые растения, которые еще не вступали в фазу цветения, подрезать в первые годы не нужно.

При обрезке:

Удалить под корень старые, толстые побеги. Удалить мертвые ветви, проредить загущенные места. Укоротить отцветшие побеги. Болезни

Форзиция достаточно устойчива к вредителям и болезням. Но если же появился бактериоз, следует удалить растение вместе с корнем. При увядании опрыскивают фундазолом или цинебом.

Иногда растение поражает монилиоз (появление коричневых пятен на листьях). В таком случае нужно вырезать поврежденные побеги, вплоть до соединения со здоровой веткой. Виды и сорта

Существует несколько видов и сортовых подвидов форзиции.

Форзиция европейская. Обитает на Балканском полуострове. Кустарник до двух метров высоты. Побеги прямые, крона узкая и компактная. Начинает цвести с 3 лет. Растение может перенести зимние холода, но лучше растет в южных регионах.

Форзиция Жиральда . Эта форзиция отличается тем, что цветы у нее светло-желтого оттенка, листья темно-зеленые. Кустарник обладает хорошей зимостойкостью, может выращиваться в средней полосе России.

Яйцевидная форзиция. Растение высотой до 2 метров. С довольно крупными листьями и крупными цветами. Ветви раскидистые. Не требовательна к уходу, хорошо переносит морозы, даже без укрытия.

Промежуточная форзиция. Это наиболее морозоустойчивый вид форзиции, может расти в условиях Сибири, но в целях предосторожности желательно укрывать на зиму. Растение популярно в Европе. Довольно высокий куст, высотой до 3 метров, с крупными ярко-желтыми цветами и крупными листьями.

Повислая форзиция. Кустарник с длинными ветками, которые опускаются до земли. Имеет также несколько видовых сортов. Растение распространено в странах Восточной Азии.

Форзиция — декоративный кустарник, который украсит любой участок. Посадив ее, вы будете наслаждаться дыханием весны, когда еще летят снежинки и земля спит под снегом.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: