Статистика – информативная или лукавая?

Вопрос, конечно, интересный! Обыватель сопоставляет цифры официальной инфляции и содержимое своего кошелька, а ученый соображает: на какие же данные ему опираться для жизненно важных для страны экономических и демографических выводов. Как говаривал Вождь: «Нэ важно, кто как голосует — важно, кто считает!»

Статистика (от лат. status — состояние дел) — научное направление, в котором изучаются вопросы сбора, измерения и анализа массовых количественных или качественных данных; изучение количественной стороны массовых общественных явлений в форме числа.

Есть правдивая статистика.

Математическая статистика — статистика монетки. Опирается на теорию вероятностей. Самый простой эксперимент в этой области, который каждый из нас, наверное, хотя бы раз проводил: если монету бросать достаточное количество раз, то вероятность выпадения орла или решки составляет 50% (или очень близко).

Статистическая физика — это раздел теоретической физики, посвященный изучению систем с произвольным (часто — бесконечным) числом степеней свободы, например, реальных газов.

Статистика Бозе-Эйнштейна. Определяет распределение тождественных частиц с нулевым или целочисленным спином (например, фотонов, атомов гелия-4) по энергетическим уровням в состоянии термодинамического равновесия. Одним из ее применений является теория теплоемкости твердых тел.

Статистика Ферми-Дирака. Квантовая статистика, применяемая к системам тождественных фермионов (частиц с полуцелым спином, подчиняющихся принципу запрета Паули, то есть одно и то же квантовое состояние не может занимать более одной частицы). Используется для описания электронов в твердых телах. На ней базируются основные положения теории полупроводников в частности и электроники в целом.

А есть статистика политическая — лукавая. Фраза, приписанная М. Твеном Б. Дизраэли, гласит: «Существуют три вида обмана: ложь, наглая ложь и статистика».

Демография. В 1897 году в Российской империи проживало почти 130 млн. человек. По прогнозу Д. И. Менделеева, к 1950 году население должно было увеличиться до 300 млн. человек.

В начале 1937 года, провели перепись населения СССР, и его оказалось гораздо меньше, чем предписывалось. А верующих оказалось больше, чем надо. Поэтому результаты засекретили, статистиков-переписчиков расстреляли и более этими глупостями не занимались. Посему сами власти не знали ни количества народа, ни, к примеру, числа погибших во время Великой Отечественной войны. Власть сама определяла, сколько живет, а сколько погибло-умерло. И. В. Сталин назвал цифру погибших 7 млн. человек, Н. С. Хрущев — 14, Л. И. Брежнев — 20, М. С. Горбачев — 27. Сейчас поговаривают о 32. Колоссальный отнюдь не статистический разброс!

Инфляция. Сейчас официальная по России — 6−7%. Реальная, по подсчетам независимых экспертов — 20−30% в год. Таким образом, пенсии у нас в реальном исчислении не увеличиваются, как утверждают «великие» статистики от Единой России, а уменьшаются.

Экономика. Пятилетки в СССР не выполнялись ни в четыре года, ни вообще никогда. Планы корректировались, а по скорректированным результатам давали госнаграды. Сейчас вообще непонятно в каком государстве мы существуем, какие приоритеты, какие рубежи?! Одна из причин — ненаучная политическая статистика.

Как считаем, так и живем.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:14 24.10.2017 Luxchic.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

Вкусные рецепты: Пирожки из песочного теста с сыро

Пирожки из песочного теста с сыром и яблокамиДобрый день! Очень вкусные пирожки,угощайтесь.... Натираем на крупной тёрке твёрдое сливочное масло и сыр. Подсыпаем муку с солью, подливаем по ст.л.очень ...

Почему человека трудно переубедить?

Я не буду писать, что мы все сталкиваемся в своей жизни с такой проблемой. Это уже банальное вступление. Каждый понимает, о чем идет речь. Мы хотим помочь людям, которые, по нашему мнению, поступают н...

Как правили русские цари-реформаторы? Истории о то

В русской традиции принято убивать правителей-реформаторов. Наверное, самый известный из них — Александр II Освободитель. Но он выбивается из общего ряда. Он — успел…...

От чего зависит стоимость монет?

Даже если вы не нумизмат (коллекционер денежных знаков), полезно представлять, что у вас в кармане или в забытом ящике. Многие монеты, имеющие хождение сейчас или в недалёком прошлом, стоят больше сво...

О информационном портале:

Наш сайт создан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш интернет портал комфортным для просмотра.

Занимательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем веб-портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины расходовать большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.