Как избрать нужного человека на общем собрании по методу Тараса Бульбы? Практическая реализация

В советское время все собрания проходили по одной и той же схеме. Я имею в виду не сам порядок, а отношение к нему общей массы участников действа. К семидесятым годам прошлого века всеобщая вялость народных масс позволяла вышестоящим исполнительным органам с легкостью реализовывать свои планы через номинально высший орган для любой общественной организации — общее собрание.

Но случались и непредвиденные ситуации. Готового рецепта на все случаи жизни я предложить не смогу, но про наш прецедент поведаю. Он наглядно демонстрирует, как можно, при желании, достигнуть требуемого результата. Для того чтобы воспользоваться методом Тараса Бульбы, ранее мною упомянутом, понадобится 3−4 деятельных человека. А дальше… судите сами.

…Тогда я успешно завершил первый курс Днепропетровского государственного университета. Отгремел стройотряд, убралась картошка, всколыхнулась жизнь второго курса. Совершенно случайно мы узнали, что комитет комсомола университета, по каким-то своим соображениям, решил назначить, сиречь избрать, нового секретаря нашего бюро курса ВЛКСМ.

Мы — это комната № 118, общаги № 1 мехмата. Так уж сложилось, что в нашей комнате собрались четыре активных представителя курса с разных потоков. А Коля, секретарь, был из местных. Не то чтобы он звезды с неба хватал, но нас устраивал. Дело не в каких-либо особых персональных привилегиях, а просто слаженность в работе имела место быть. Да и очень нам не понравилось, что с нами (все мы, четверо, были членами бюро курса) никто даже и не подумал новую кандидатуру обсудить.

Про эту девочку мы сами всё разъяснили. Это было очередное наступление на самостоятельность мехмата в целом, ну и нашего курса в частности. (Может, кто помнит звёздную команду КВН ДГУ — основа наша — МЕХМАТ, только года на три-четыре младше). Собственно, Днепропетровский городской ДК культуры студентов на нашем факультете держался. Руководству это не всегда нравилось.

Ой! Позвольте маленькое лирическое отступление. Для образного сравнения, так сказать. В одной из постановок «Принцессы на горошине» с моим участием (это было уже гораздо позже, в самом конце ХХ века) был такой диалог Короля и Королевы:

Король: Я всегда поступаю по-своему, как Вы скажете, так я и сделаю. Разве Вам это не нравится?

Королева: Нравится… Нравится. Нравится, но не всегда!

И решили мы противостоять Комитету с помощью метода Тараса Бульбы. Уже не упомню, кому первому сия каверза в голову пришла, но ухватились мы за нее плотно.

Нет. Водкой, как старый казак, мы никого не поили. Но все «за» и «против» комсоргам потоков рассказали. Говоря официальным языком, провели необходимую агитацию снизу. Времени, кстати, у нас было не так уж много — две недели.

Наступил день собрания курса. В президиуме — самодовольные лица представителей комитета, нас в президиуме нет. Как и было задумано, мы рассеялись по всей громадине актового зала. Пошло выдвижение кандидатур в члены бюро. И тут мы, по неопытности, допустили оплошность. Пытаясь утаить свои намерения, мы несколько перестарались и наш «ставленник» оказался в списке для голосования где-то семнадцатым. А членов бюро всего 13. Естественно, что при традиционно единодушном голосовании до него очередь просто не дошла бы.

Следующий наш ход для того времени был просто уникальным. Может, потому представители комитета и не разглядели подвоха в предложении внести Колю седьмым по счету в список для голосования. Предложение прошло, и тут же, следующим предложением, была подведена черта. Список для голосования был, таким образом, утвержден. Девочка комитета значилась в нем четырнадцатым номером. Это, правда, получилось как-то случайно, само собой.

После обычной процедуры обсуждения кандидатур пошло поименное голосование. И после того как наш кандидат был избран большинством голосов в состав бюро курса, до представителей комитета, видимо, стало доходить, что собственно происходит. Пока они соображали, благополучно были избраны 13 членов бюро курса. Дальнейшее голосование утратило смысл, и предложение от одного из наших товарищей прекратить голосование, тут же было единогласно принято. Так протеже комитета оказалась вне списка вновь избранных членов комсомольского бюро.

А на заседании бюро курса стало очевидным, что других кандидатур на пост секретаря, кроме Коли, просто нет. Надо было видеть кислые физиономии комитетчиков!

Как видно из моего повествования, даже во времена всеобщего «одобрямса» можно было продвинуть в выборный орган нужного человека, вопреки планам руководящих товарищей. Полагаю, описанные мною действия, основанные на методе Тараса Бульбы, легко можно использовать для воплощения в реальность и по нынешним временам.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 08:51 25.10.2017 Luxchic.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Чем ООО сегодня прельщает предпринимателей в Росси

Общества с ограниченной ответственностью (ООО) – один из распространенных в России видов организации фирмы или предприятия. Для небольших компаний, с числом сотрудников меньше пятидесяти, это, пожалуй...

Мертвый маркетинг

Лояльность потребителей на финансовом рынкеПожалуй, следует начать с одного частного наблюдения системы клиентского сервиса одного из столичных коммерческих банков, сделанного автором в процессе отнош...

Поиск и удаление вирусов вручную

Пока что я не знаю никого, кто бы прямо или косвенно не пострадал от действий компьютерных вирусов. Антивирусные компании много хотят за свои продукты, которые так и не обеспечивают надлежащей защит...

Как избрать нужного человека на общем собрании по

В советское время все собрания проходили по одной и той же схеме. Я имею в виду не сам порядок, а отношение к нему общей массы участников действа. К семидесятым годам прошлого века всеобщая вялос...

Развивая портал:

Наш сайт создан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш интернет портал комфортным для просмотра.

Занимательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем веб-портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины расходовать большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.