Аргамак: откуда родом конь небесный?

Каждое утро, выходя из дома, мы видим множество автомобилей разных марок и моделей на дорогах родного города. Железные кони в третьем тысячелетии стали основным средством передвижения, символом статуса хозяина: чем дороже «конь» — тем круче хозяин.

А было время (всего-то прошло несколько столетий), когда царские конюшни украшал настоящий ахалтекинец. Ибо купить такого коня даже вельможе было не по карману. Писать о мамлюках и не упомянуть о верных соратниках воинов — лошадях — было бы непростительно.

«Небесный конь», «золотой конь» — сколько эпитетов у этого звездного рысака! Какая древняя родословная! Менялись века, культуры, цивилизации, но как был аргамак украшением любого конезавода, так и остался. Как являлся желанной целью джигита, так и до сих пор не теряет цену.

Эти кони воспеты многими поэтами древности. Об аргамаке писал Лермонтов в своих произведениях. Именно о нем говорил шекспировский герой поэмы Ричард III «Пол царства за коня!», и это не просто слова. Действительно, массагетам, ахалтекинцам, или, как их еще называли, аргамакам — цены не было за выдающиеся качества.

История коней насчитывает не одно тысячелетие: наскальные изображения ахалтекинцев встречаются на древних плитах, на старинных фарфоровых вазах. Китайские императоры, мечтая получить эту драгоценность, готовы были отдать за текинца столько золота, сколько весит конь. Для этого китайские экспедиции отправлялись по Великому шелковому пути.

Далекие предки ахалтекинцев, легендарные «несейские кони» участвовали в процессиях древних царей Персии, Греции, Македонии. Родословная золотых рысаков Средней Азии восходит от древних стен Мерва и Ниссы.

Стремительный, с высоко поднятой головой, необыкновенного золотисто-рыжего окраса, он поражал всех своим видом, статью, красотой, гордостью. Где и как появилось это чудо природы?

Средняя Азия в древности стала прибежищем для многих ираноязычных народов. Это и массагеты, и согдийцы, и бактрийцы. Они заложили традиции выведения самых ценных пород лошадей, которая завоевала славу, шагнув далеко за рубежи страны. Их кони были лучшими.

Культура народов, населяющих в те времена Среднюю Азию, перешла с веками к туркменам, которые получили в наследство и легендарных скакунов. Но нашествие татаро-монголов вынудило туркменов переселиться в мангышлакские степи, к берегам Каспийского моря. Позже они вернулись на восток и, вытеснив племена, населяющие те земли, поселились в оазисе Ахал. Так аргамаки стали ахалтекинцами.

Заслоненные горами и отделенные пустыней от остального мира, туркмены смогли сохранить самобытность и главную ценность — текинца — в чистоте рода. Для кочевников конь — всё. Вся жизнь туркмена от рождения до смерти проходила на лошадях. Туркмен и лошадь — неразделимы.

В войнах и набегах резвость и неутомимость коня являлись особенно ценным качеством. Во все времена кобыл сводили с выдающими по красоте и боевыми достоинствами жеребцами. Секреты рода переходили по наследству. И это правило дало возможность закрепить генетически улучшенные признаки.

Многие породы лошадей несут в себе текинскую кровь, в том числе такие как кабардинская и карабахская. Огромное влияние текинцы оказали и на арабское коневодство. Именно аргамаки и карабахские кони прославили коневодство древней Персии. Они являются и прародителями английской чистокровной.

В России аргамаков боготворили. Расцвет разведения этих рысаков пришелся на время правления Алексея Михайловича, отца Петра Великого. Да и сам Петр любил лошадей. Его Лизет, золотистая кобыла ахалтекинка, была куплена у персов за большие деньги. И стала для царя любимой отрадой.

На протяжении нескольких столетий аргамак служил основой для улучшения породы верховых лошадей. Особенно сильно влияние туркменских верховых сказалось на донском коневодстве, где для улучшения породы держали 800 ахалтекинцев.

У аргамака длинная родословная и не менее длинная история взлетов и падений, когда волей судьбы и исторических процессов наступали времена забвения истинно героических коней. Но всегда находились энтузиасты, которые верили, что у небесных коней есть будущее. По сей день они завоевывают золото на чемпионатах мира по верховой езде.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 06:36 13.11.2017 Luxchic.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Задетое самолюбие – это как?

В основе психики лежит самолюбие. Это мотив для многих наших действий и двигатель всей нашей жизни. Когда мы говорим о самолюбии, первое, что приходит в голову — это, конечно же, удар ...

В чем причина детских капризов?

Родители не всегда в состоянии понять, почему любимый ребенок становится неуправляемым. Еще сложнее выбрать правильную тактику поведения. Стоит ли потакать капризам, или необходимо жестко реагиро...

Вкусные рецепты: Курица с карри, пай банановый с к

Курица с карриКуриные грудки нарезать полосками шириной около 1 см. Отделить зелёные концы от лука и нарезать длиной около 1 см. Белую часть лука разрезать вдоль на 2 части. С помидора снять кожицу и ...

Собеседование по приему на работу. Как справиться

Нервничать перед важной встречей — это нормальное и неизбежное явление для человека. Важно научиться принимать любое свое состояние как помощника и не просто игнорировать чувства, а договор...

О портале:

Наш сайт создан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш интернет портал комфортным для просмотра.

Занимательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем веб-портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины расходовать большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.