Что посадить в рокарии? Молодило

Каменная роза, заячья капуста, молодило — под такими названиями известно растение, широко распространённое в Европе, Средней и Западной Африке. Род молодило (Sempervivum) относится к семейству толстянковых (Crassulaceae) и включает в себя примерно 40 видов.

В культуре его знают с давних пор. Ещё в циркулярах Карла Великого встречается указание разводить его на крышах в качестве громоотводов, так как оно считалось растением, посвящённым Тору, богу-громовержцу. Латинское слово sempervivum означает «всегда живущий».

С ранней весны до поздней осени вижу я в рокарии аккуратные, словно выточенные из малахита, многолепестковые «розочки». Им не страшны весенние заморозки, жаркое летнее солнце, они прекрасно обходятся без полива и удобрений, не поражаются вредителями и болезнями. В чём же секрет такой необычайной выносливости?

Розетка состоит из 30−80 толстых, сочных листьев, отходящих от короткого стебля. От вершины в течение вегетационного периода отрастают, располагаясь по спирали, новые листья. Старые лежат на поверхности почвы, постепенно засыхают и отмирают. В листьях молодило накапливает влагу и питательные вещества. У некоторых видов они к тому же снабжены бахромой из белых волосков, на которых во время тумана конденсируется влага из воздуха. Вот почему растениям не страшна летняя засуха. У всех видов листья покрыты плотной кожицей с малым количеством устьиц, что препятствует испарению влаги. Корневая система слабая, поверхностная.

Очень интересно вегетативное размножение этих растений. В пазухах листьев образуется отпрыски — маленькие «кочанчики», соединённые с маточным растением прочными тоненькими стебельками. Стебелёк растёт до тех пор, пока дочерняя розетка не коснётся поверхности почвы и начнёт укореняться. При высокой влажности даже на воздухе от детки отрастает масса воздушных корней. Через некоторое время возле материнского растения образуется целое гнездо дочерних. Их количество, в зависимости от вида, колеблется от 3 до 10.

Один-два года укоренившиеся детки набирают силу, закладывают бутоны и, наконец, зацветают. В конце июня прекращается рост самых больших розеток, в центре их листья поднимаются вертикально вверх и начинает интенсивно развиваться цветонос. Высота его достигает 10−25 см. По всей длине он покрыт узкими прилегающими листьями, на вершине несёт щитковидное соцветие из 40−120 как бы покрытых белым войлоком цветков диаметром до 2 см, розовых, красных, пурпурных, жёлтых или зеленовато-жёлтых, в зависимости от вида. Тычиночные нити — ярко-пурпурные с жёлтыми пыльниками. Вначале раскрываются центральные цветки, затем периферийные. В это время растения охотно посещают пчёлы. Спустя 4−6 дней цветонос начинает усыхать. Листья розеток становятся бурыми, потом также засыхают. К концу цветения растение погибает, но образует много мельчайших пылевидных семян.

Селекционерами были выведены многочисленные сорта, представляющие собой сложные гибриды различных видов молодила, отличающихся размерами и окраской листьев, сроками цветения и другими признаками.

Агротехника этих растений очень проста. Место для них выбирают открытое, сухое, лучше на бедных песчаных грунтах. Если почва содержит много питательных веществ, то растения хотя и образуют более крупные розетки, но окраска их при этом будет несколько бледнее, чем обычно, а сами они менее устойчивы к перезимовке. Почти для всех видов желательны нейтральные или слабощелочные почвы.

Молодило прекрасно развивается и цветёт на солнечном месте в рокарии или на альпийской горке. Растения сажают так, чтобы расстояние между экземплярами у крупных видов составляло 10−15 см, у мелких — 3−5 см. Через год дочерние розетки сплошь закроют поверхность почвы. Посаженные в тени растения теряют компактность, их листья становятся бледно-зелёными, удлинёнными.

Поливают молодило только один раз, после посадки. В сырой почве нижние листья в розетке начинают загнивать. Это первый признак избыточного увлажнения. Сажать молодило можно с очитками и мелколуковичными, которые летом не нуждаются в поливе. Они хороши в группах из разных сортов и видов на фоне небольших светлых валунов.

Недавно я испытал молодило в качестве комнатного растения. В сентябре молодые розетки наиболее декоративных видов — м. шарообразное и м. паутинистое, посадил в кактусовые прямоугольные горшочки. Почву составил из крупнозернистого песка, листовой земли, молотого кирпича и древесного угля в равных частях. Сделал хороший дренаж. Растения посадил так, чтобы нижние листья почти касались поверхности почвы, полил и поставил на окно рядом с кактусами. Зимой увлажнял 1 раз в неделю, стараясь, чтобы вода не попадала в пазухи листьев. Весной горшочки подвинул поближе к стеклу и с началом роста розеток усилил полив. По своей декоративности мои растения нисколько не уступали кактусам.

Вот некоторые интересные виды молодило, пригодные для культивирования в садах любителей.

Молодило побегоносное или отпрысковое (Sempervivum soboliferum). Диаметр розетки 4−8 см, листья зелёные, снизу красные. Соцветия зеленовато-жёлтые, цветонос высотой до 10 см. Дочерние розетки держатся на слабых тонких стебельках, они легко обрываются, и молодые растения легко укореняются. Встречается в Западной Европе, а также в сосновых лесах европейской части России.

Молодило паутинистое (Sempervivum arachnoideum). Диаметр розетки 1−2 см. Листья светло-зелёные, опушённые белыми волосками. Цветонос высотой 7 см. Цветки ярко-красные, мелкие. Растения сажаю близко друг к другу, чтобы образовался сплошной коврик. Один из лучших видов для альпинария. Встречается в Пиринеях, Альпах. В культуре почву слегка известкуют.

Молодило кровельное (Sempervivum testorum). Один из самых распространённых видов. Диаметр розетки до 7−10 см. Листья эллиптические, часто краснеющие в основании. Цветонос высотой до 18 см. Цветки ярко-пурпурные. От этого вида получено много форм, отличающихся окраской листьев и цветков.

Молодило горное (Sempervivum montanum). Растение имеет крупные розетки зелёных листьев. Цветонос высотой 15 см. Цветки розово-красные. Встречается на выходах горных пород в Альпах и Пиринеях.

Молодило русское (Sempervivum ruthenicum). Диаметр розетки 5−6 см. Листья зелёные, опушённые с обеих сторон. Цветонос высотой до 20 см. Цветки жёлтые. Встречается в лесостепной зоне европейской части России в сосновых лесах на песчаной почве. В культуре с 19 века.

Молодило шарообразное (Sempervivum globiferum). Розетки до 3 см в диаметре. Листья зелёные с красноватыми концами. Цветонос высотой 15 см. Цветки зеленовато-жёлтые. Встречается на каменистых склонах Кавказских гор на высоте до 3 км.

Молодило мраморное, разновидность краснолистное (Sempervivum marmoreum var. rubrifolium). Диаметр розетки 12 см. Листья широкие, красновато-зелёные, кончики розовые. На открытом солнечном месте окраска более интенсивная. Цветки розовые с красной серединой. В культуре с 18 века. Очень красивый вид родом из Европы.

Молодило смоггридгеи (Sempervivum smoggridgei). Диаметр розетки 5 см. Листья светло-зелёные с белым опушением по краям, на верхней стороне покрыты мелкими красноватыми точками. Розетка плоская. В сухое лето листья приобретают красноватый оттенок.

Молодило песчаное (Sempervivum arenaricum). очень крупные розетки до 14 см в диаметре и высотой до 2 см. Листья шириной до 2 см, гладкие с красноватыми кончиками. Образует много дочерних розеток. Цветки розовато-красные.

Из других видов интересны для посадки в альпинариях молодило Вульфена (Sempervivum wulfenii), м. Целебора (Sempervivum zeleborii), м. Бориса (Sempervivum borisa), м. малорослое (Sempervivum pumilum), м. известняковое (Sempervivum calcareum).

Среди наиболее декоративных сортов, отличающихся друг от друга окраской листьев, диаметром розетки, временем цветения, можно назвать: «Отелло» — с красными листьями и розовыми цветками; «Альфа" — с коричневыми листьями и розовыми цветками; «Бета» — с коричневыми листьями и тёмно-розовыми цветками; «Гамма» — с тёмно-коричневыми листьями и красными цветками; «Топаз» — с тёмно-красными листьями и красными цветками.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: