Какого грызуна выбрать? Белка, суслик, сурок

Отряд грызунов включает в себя 2277 видов. Их объединяют определенные общие биологические черты: относительно небольшие размер и масса тела, постоянно растущие и требующие стачивания зубы. Характерно, что когда животное что-либо грызет, его зубы не только стачиваются, но и самозатачиваются.

Большинство грызунов активны ночью и в сумерках. Форма и длина лап и хвоста зависят от образа жизни животного. У некоторых хвост отсутствует, у многих есть защечные мешки.

Я решила разобраться, каких грызунов можно держать в домашних условиях и какие правила для этого нужно соблюдать. 1. Беличьи

Белка. В России встречается только обыкновенная белка. Этот вид включает в себя много подвидов. Белка — небольшой зверек с длинным тельцем, кисточками на ушах и очень пушистым хвостом. Летом шерсть рыжая или бурая, зимой — серая или черно-коричневая. В неволе белки доживают до 10−12 лет, в природе же белка старше 4 лет считается старой.

Питание: семена хвойных деревьев, желуди, орехи, грибы, почки и молодые побеги деревьев, ягоды, фрукты, некоторые виды лишайников, травянистые растения, корма животного происхождения (насекомые и их личинки, яйца, птенцы, мелкие позвоночные). Домашнему зверьку можно давать творог, сыр, отварное мясо, отварную рыбу. В клетке постоянно должна находиться чистая вода. Желательно положить минерально-солевой камень. Белка делает запасы на зиму, но редко ими пользуется.

Белка быстро приручается, ест с рук, дает себя погладить. Агрессии к человеку не проявляет, но защищает себя. Останавливать ее на бегу небезопасно: может ощутимо укусить. На кличку не отзывается. Запаха практически не имеет. Белке необходима просторная клетка с колесом. Гнездо она делает из ваты, тряпок, бумаги, листьев и хвои. Если белка знает свою клетку, ее можно выпускать погулять. Она сама вернется на место.

Белка размножается в неволе. Однако в природе самка сама выбирает самца, что может создать проблемы при искусственном разведении. Помет — 1−3 раза в год по 3−10 бельчат. Активна круглый год, в спячку не впадает. Уживается с представителями своего вида, однако в период запасания на зиму может проявлять агрессию.

Белку могут погубить пищевое отравление, кожные паразиты, глисты. Необходимо часто убирать в клетке, удалять пищу с признаками порчи.

Суслик. В России встречаются представители 9 видов сусликов. Самые крупные достигают 38 см в длину. Хвост от 4 до 10 см, окраска разнообразная, встречаются экземпляры с зеленоватой шерстью. Покрыты полосками, пятнами, крапом. Это позволяет им оставаться в траве незамеченными. Защечные мешки выражены слабо. Суслики редко живут в природе дольше 4 лет. В неволе срок его жизни более продолжителен.

Питание: наземные и подземные части растений, семена растений, зерно, насекомые и их личинки, плоды деревьев, орехи, бахчевые растения. Некоторые виды сусликов делают запасы на зиму.

Суслик практически не приручается, боится человека и не подпускает его к себе. Наблюдать за ним не очень интересно: суслик малоактивен, спит большую часть дня или стоит «столбиком» возле норы или домика. Может сильно укусить, однако предпочтет спасаться бегством, если вы захотите его погладить или потрогать.

Для содержания дома или в квартире не подходит: его выделения имеют резкий запах. Но во дворе можно оборудовать ему вольер. Поскольку есть риск, что суслик прокопает в мягкой земле нору с выходом за пределами вольера и удерет, пол нужно утрамбовать либо покрыть плотным материалом. В вольере обязательно должна быть трава. Домик суслик себе сделает сам — из травы, коры деревьев.

В природе они живут в норах с отнорками для туалета и кладовой. Суслики — одиночки, они очень редко живут парами или колониями. В неволе потомство дают редко. На зиму впадают в спячку. Иногда спят до 6−7 месяцев. В местах, где теплые зимы, спят 2−3 месяца. Некоторым сусликам свойственно впадать в спячку даже летом, если недостаточно питания.

Сурок. Представитель сурков, живущий на территории России, — байбак. При хорошем питании длина тела байбака достигает 70 см, а вес — 10 кг. Тело толстое, массивное, с крупной головой на короткой сильной шее. Лапы мощные с длинными когтями. Шерсть песчано-желтая. Кончики шерстинок бурые. Хвост короткий.

Питается в основном растительной пищей: луковицами, корневищами, листьями, ветвями и почками растений. В день может съесть до 1,5 кг зеленого корма. Плоды и семена не переваривает и не усваивает. Может поедать моллюсков, насекомых, личинок, саранчу. В неволе сурки охотно поедают мясо, яйца, творог, орехи. Сурки практически не пьют, довольствуясь влагой, получаемой из сочных кормов. Запасов на зиму не делают. Продолжительность жизни в природе 10−12 лет, в неволе до 14 лет.

Живут колониями, поэтому одному зверю будет скучно. Лучше в неволе держать их парой. Самка охотно кормит чужих детенышей, может принять их вместе со своими в семью. Характер у зверьков миролюбивый, они редко дерутся и почти не ссорятся между собой. В неволе им нужна просторная клетка с большим прочным домиком. Человека сурки не боятся. Домашний сурок дает себя гладить, ластится к хозяину, берет еду из рук. Может давать потомство при домашнем содержании. Детеныши очень игривые. Молодые сурки быстрее привыкают к человеку, играют с ним. Клетка для сурка должна быть очень прочной. Без клетки его содержать крайне не рекомендуется, так как сурок обладает мощными челюстями и изгрызет все, что сможет.

На зиму обязательно впадает в спячку. Убирать в клетке желательно как можно чаще во избежание запаха.

Из семейства беличьих для домашнего содержания подходит еще бурундук. О нем и других представителях отряда грызунов — в продолжении.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: