Desert Eagle. Почему пистолет «Пустынный Орел» уже 25 лет не сходит с киноэкранов?

Пистолет этот изначально разрабатывался для американского рынка — как охотничий и для спортивно-развлекательной стрельбы. Считается, что он — единственный в мире удачный экземпляр гражданского спортивно-охотничьего пистолета, который «пробил себе дорогу в жизнь» исключительно своими потребительскими качествами, без поддержки государства, армии или полиции.

Оно, конечно, так, но без поддержки индустрии кино про этот пистолет в настоящее время помнили бы только специалисты.

В этом, 2013 г., исполняется 30 лет, как Бернард С. Уайт (Bernard C. White), конструктор американской фирмы Magnum Research, получил патент на пистолет, схема автоматики которого построена на энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола и запирания канала ствола вращающимся затвором. Такая схема использовалась в то время только для боевого оружия.

Самыми известными представителями боевого оружия использования этой схемы автоматики являются автомат Калашникова и штурмовая винтовка М-16. В дальнейшем доработкой и «раскручиванием» пистолета занялась израильская фирма Israel Military Industries. Звучное название «Пустынный орел» этой «ручной пушке» дали израильские маркетологи. Выпускается в США.

Всего модификаций «Пустынного орла» три: Mark I, Mark VII и Mark XIX. Есть еще Micro Desert Eagle (очень махонький пустынный орел), субкомпактный пистолет, разработанный чешской фирмой ZVI a.s., он ничего общего, кроме названия, с настоящим «Орлом» не имеет.

Тот, кто смотрел фильм «Красная жара» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли, наверняка помнит «Легендарный и самый мощный в мире 9.2 мм пистолет Подбырина». Это и есть Desert Eagle Mark I (Mark VII, визуально очень похож на Mark I, единственное отличие: планка Вивера — универсальное крепление для оптического прицела, установленная на ствольной коробке и стволе). У пистолета из фильма невзрачная, старомодная, не запоминающаяся внешность. Единственное, что внушает уважение — размер (только длина ствола 10 дюймов, или 254 мм), как у российского ружья ТОЗ-106. Бывают, правда, и длиннее. Цитата из Википедии: «Выбор стволов был представлен длинами в 6, 8, 10 и 14 дюймов». Эту модель «пустынного орла» знают только специалисты, это и позволило выдать израильско-штатовский пистолет за советский.

Так бы и «сдох» «пустынный орел», если бы фирма IMI не выпустила новую модель — Mark XIX. Именно она и олицетворяет сегодня словосочетание «Desert Eagle», ставшее легендой.

Достоинства: красивый, большой, мощный и узнаваемый. Крепкий, никаких алюминиевых сплавов, только оружейная сталь! Очень мощный! Так как разрабатывался пистолет как охотничье оружие, можно не сомневаться, положит любого, самого крупного зверя. Во всяком случае, в Северной Америке, основном рынке для мощных пистолетов. А еще — возможность переделать оружие под другой патрон, сменив ствол, затвор и магазин. На сегодняшний день выпускаются сменные комплекты под патроны .357 Magnum, .44 Magnum, .50 Action Express (.50 АЕ, 12.7×33 мм). Кстати, патрон .50 AE разработан именно для пистолета Desert Eagle. Не пистолет под патрон, а патрон под популярный пистолет. В настоящее время все пистолеты модификации Mark XIX производятся с рамкой 50-го калибра.

Недостатки. Их гораздо больше. Пистолет тяжелый, шумный, патронов в магазине мало, еще и… дорогой. Стоит «Desert Eagle» в минимальной комплектации, как две Беретты 92 или полтора Глок 17. Удержать его при стрельбе одной рукой трудно: пистолет сильно подбрасывает и… крутит. Помимо непопадания в цель, результатом «кручения» может быть выброс стреляной гильзы в лицо стрелка. Для точной стрельбы необходима подгонка рукоятки под руку стрелка. При слабом удержании возможна травма кисти — растяжение суставов. Мощность выстрела, если используется патрон .50 АЕ, явно избыточна для пистолета и даже больше мощности современного российского АК. Грохот глушит, вспышка от выстрела слепит. Дульного тормоза и плечевого упора, которые увеличили бы комфортность стрельбы из этого оружия, но испортили бы узнаваемый внешний вид, не предусмотрено в принципе.

Популярным этот пистолет сделал именно Голливуд. Ну нет другого пистолета, который бы «торчал» на экране столько времени. «Пустынный орел» стал полноправным героем фильмов в стиле экшен, а впоследствии и компьютерных игр-стрелялок. Как вышел с ним в 1985 г. Микки Рурк (фильм «Год дракона»), так и пошло: «Матрица» «Черный дождь», «Харли Дэвидсон и Ковбой Мальборо»… В фильмах с участием Арнольда Шварценеггера, кроме упомянутой «Красной жары», «Desert Eagle» засветился еще в «Стирателе» и «Последнем киногерое». Даже в настоящее время в сериале «Русский спецназ» иногда проскакивает знакомый силуэт.

Разработчики компьютерных игр тоже не спят. «Desert Eagle — самый мощный пистолет в игре. Пробивает стены, сносит головы врагов. Используется вместо основного оружия, когда мало денег. При правильном применении в ближнем бою сносит врагов с автоматами, при хорошем фарте сносит на дальних расстояниях снайпера. Относительно прост в применении, но, чтобы стать мастером стрельбы из Desert Eagle, нужна тренировка и понимание этого замечательного оружия». С форума игроков в Counter-Strike. Подобным же образом Desert Eagle «работает» и в других экшн-играх.

А есть еще игра в страйкбол. В страйкбольных пневматических копиях, стреляющих пластиковыми шариками, конструкторы иногда полностью воспроизводят не только внешние формы, реальный вес и баланс, а даже имитируют отдачу. Правда, не такую зверскую, как у реального, огнестрельного «Орла».

Ну и заключение. Спроси сегодня, в 2013-м, у любого человека на улице, какой пистолет является самым мощным в мире, и… с очень высокой вероятностью будет ответ: «Desert Eagle». Влияние Голливуда и компьютерных игр-стрелялок? Да нет. Если используется пистолетный (не винтовочный или ружейный) патрон, так оно и есть. Точнее, один из самых мощных.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 08:53 25.10.2017 Luxchic.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

Как сохранить витамины и избежать авитаминоза?

У вас бессонница? Вы постоянно раздражены и совсем нет аппетита? Вы чувствуете, что теряете в весе? Вас мучают боли в спине и мышечные спазмы? Это первые симптомы того, что у вас не хватает витаминов,...

Любовь к собакам, жизнь и смерть

Я думал о том, как бы кончилось то, если бы у меня было 10 собак и после нашей смерти душа любого из них встретила эту мою в Небе. Любая из этих собак подскочила бы ко мне как к своему единственному ...

Старый новый линолеум

Несмотря на то, что в последнее время появилось огромное множество современных напольных покрытий, линолеум не перестает быть одним из самых распространенных и востребованных среди них. Это неудивител...

Многообразие охранных камер наблюдения

Распространенный диапазон шкалы в каких случаях действуют Камеры наблюдения находится в пределах от - 20 до плюс 30 градусов, хотя не лишь такой температурный диапазон диктует многообразие приборов...

Развивая портал:

Наш сайт создан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш интернет портал комфортным для просмотра.

Занимательная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем веб-портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины расходовать большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.