Рецепт селедочного масла

Если гости уже на пороге, а на приготовление вашего фирменного блюда не хватает времени, подайте на стол нехитрую, но очень вкусную закуску – бутерброды с селедочным маслом. Приготовление этого блюда займет считанные минуты, а гости наверняка оценят ваш кулинарный талант.

Приготовление селедочного масла

Ингредиенты:

  • селедка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сырок плавленый – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • зелень.

Сливочное масло достаньте из холодильника заранее и оставьте при комнатной температуре, оно должно хорошо размягчиться. Куриное яйцо и морковь поставьте вариться до готовности. А в это время можно подготовить селедку. Почистите ее таким образом: отрежьте у рыбы голову и вспорите брюхо, выньте внутренности, если есть икра, то ее отложите, остальное выбросьте. Сделайте надрез вдоль спинки рыбы, аккуратно снимите кожу с селедки, начиная от головы и доходя до хвоста, срежьте плавники. Теперь аккуратно разрежьте рыбу пополам вдоль хребта. Отделите мякоть от ребер руками, а мелкие кости можно вытащить пинцетом, проделайте то же самое и со второй половинкой рыбы. У вас должно получиться филе селедки.

Рыбу необходимо порезать небольшими кусочками, чтобы ее легко было перемолоть блендером. Также очистите и порежьте яйцо, плавленый сыр, морковь, масло. Все ингредиенты положите в чашу блендера, добавьте зелень и полейте лимонным соком.

Взбивайте блендером, пока все продукты не измельчатся. Можно не размешивать до однородной массы, если в масле будут попадаться мелкие кусочки селедки, то так будет даже вкуснее. Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой и прокрутить все продукты через нее, а можно мелко нарезать рыбу ножом, сыр, морковь и яйцо натереть на терке и смешать все продукты с мягким сливочным маслом. Теперь остается переложить селедочное масло в посуду и поставить в холодильник, чтобы оно немного остыло и стало тверже.

Применение селедочного масла

Чаще всего селедочное масло просто намазывают на хлеб и подают как закуску к алкогольным напиткам или к чаю. Но можно разнообразить свой стол благодаря этому продукту и приготовить несколько блюд.

  1. Фаршированные яйца. Для их приготовления необходимо отварить «вкрутую» десяток яиц, остудить их в холодной воде, очистить от скорлупы, разрезать ножом на две половинки и вытянуть желток. Мелко порубить зелень и смешать с желтком и с селедочным маслом, добавить майонез. Начинить белок яиц полученной смесью, сверху украсить кусочком рыбы или зеленью.
  2. Слоеный лаваш. Для его приготовления вам понадобится упаковка листового лаваша. Положите первый лист на блюдо и помажьте его любым рыбным паштетом, сверху положите новый лист, помажьте его майонезом, снова положите новый лист, помажьте его селедочным маслом, посыпьте мелко порезанной зеленью. Сверните лаваш в рулет и положите в холодильник на несколько часов, чтобы блюдо пропиталось. Перед подачей на стол рулет нужно порезать.
  3. Канапе. Возьмите маленький тонкий батон или порежьте на небольшие ломтики белый хлеб, при желании можно брать черный. Каждый ломтик нужно хорошо помазать селедочным маслом, сверху положить тонко порезанный твердый сыр и оливку. Все продукты накалываются на шпажку

.

Полезные советы

Селедочное масло – не только вкусный продукт, но еще и полезный. Он сочетает в себе целебные свойства рыбы, сливочного масла и других продуктов, которые входят в его состав. Ценнейший рыбий жир, которого так много в селедке, положительно влияет на все органы человека, восстанавливает сосуды, питает головной мозг. Эта закуска – отличный вариант завтрака школьника, который получит дозу витаминов для успешной учебы. Но злоупотреблять маслом все же не стоит, ведь этот продукт высококалориен. МирСoветов рекомендует съедать не более 10 грамм рыбной закуски в день. В приготовлении и хранении этого блюда есть несколько хитростей:

  1. Рецепт селедочного масла можно менять, добавлять в него любимые продукты и убирать нелюбимые. К примеру, людям, у которых аллергия на яйцо, вполне можно обойтись и без данного ингредиента. Можно заменить селедку любой другой соленой рыбой.
  2. Если селедка слишком соленая, положите ее на час в теплую воду, лишняя соль уйдет и можно дальше продолжать готовить блюдо.
  3. Хранить селедочное масло необходимо в герметично закрытой посуде, чтобы оно не впитывало запахи продуктов в холодильнике и не распространяло свой аромат. Лучшее место для хранения – это верхняя полка холодильника.
  4. Сливочное масло не нужно заменять более дешевыми аналогами в виде спреда и маргарина, вкус испортится, а оно станет менее полезно для организма.
  5. Следует помнить, что селедочное масло – продукт скоропортящийся, больше трех суток держать его в холодильнике не стоит. Но как показывает практика, съедается это лакомство намного быстрее срока своего хранения.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: