Как получить сертификат о пересечении Полярного круга?
Путешествие в страну чудес продолжается. Мы побывали в увлекательном морском путешествии на корабле. Нас было немного — не все рискнули встретиться лицом к лицу с морским гигантом. Хвала тем, кто не побоялся выйти в море.
А сегодня предлагаю не менее увлекательную прогулку… на лошадях. Понимаю ваши опасения, знаю, что не все рождены джигитами. Но, взглянув на этих милейших созданий, исландских лошадей, вы поймете, что им можно доверить свою жизнь.
Тем более (скажу по секрету): вам ничего не грозит, стоит просто удобно расположиться в седле компьютерного стула. Прогулка длится только три часа, в Исландии очень бережно относятся к уникальным лошадкам и берегут их здоровье.
Пока вы знакомитесь с новыми друзьями, рассматриваете прекрасные картины исландской природы, я познакомлю вас с дальнейшим маршрутом. Нас ожидают чудеса полуострова Снайфельснес. Мы побываем возле водопада Глимур. Совершим путешествие к озеру Миватн, которое находится на севере острова. Ну что ж, кавалькада готова, в путь.
Место, к которому мы приближаемся, называется сложным для русского человека названием — Снайфельснес (Snaefellsnes). Этот сказочно красивый полуостров — Исландия в миниатюре. Гейзеры, вулканы, долины и озера, пески и леса составляют пейзаж Снайфельснеса. Полуостров по праву считается одним из красивейших мест на нашей планете.
Здесь находится ледник, высота которого — около полутора километров. Название ледника Снайфельсйёкюль (Snæfellsjökull). Громада льда скрывает вулкан Снайфельс, который прославился как «герой» романа Жюль Верна «Путешествие к центру Земли».
Справедливости ради заметим: исландцы не видели извержения вулкана, но считается, что он жив и здоров. Вездесущий сервис предлагает нам подняться на вершину ледяного вулкана и покататься по леднику на снегомобиле. Ну что, айда за снегомобилем?
На этом полуострове есть еще одна удивительная изюминка. В стране, где пески рождены бушующей стихией — вулканами, на континенте они имеют необычный цвет. Пески цвета ночи. Здесь же, на берегах Снайфельснеса, для самой Исландии картина необычная — красно-золотистые пески окружают полуостров и играют всеми красками оранжа при попадании на них солнечных лучей. Здорово!
Нам пора прощаться с милыми исландскими лошадками. Заезжаем на конеферму, возвращаем наших рысаков тренерам, среди которых много девушек — настоящих нормандок. И — в путь на железных конях-внедорожниках.
Ни одна страна не оставляет такого впечатления иррациональности, как Исландия. Когда проезжаешь по дорогам, создается чувство, что человек здесь — абсолютно лишнее звено. Никого. Только низко плывущие облака, горы, озера, пасущиеся лошади и овцы на лугах. И грохот водопада, к которому мы уже приближаемся. Он находится возле селения Ботнсаа (Botnsá). Название водопада в переводе звучит как «грохот» — Глимур (Glymur).
Представьте себе громаду воды высотой более 190 метров. Это самый высокий водопад Исландии. Рокот падающих в узкий каньон вод разносится далеко от этого места. Водопадов в Исландии множество: океан, горы, ледники и полноводные реки создают благоприятную обстановку для появления водопадов разной формы и величины.
Наш виртуальный вездеход направляется к северу страны. Нельзя покинуть остров, не посмотрев красивейшие места этой части Исландии. Озеро Миватн называют жемчужиной севера. И оно заслуживает свое название. Но дословный перевод названия Миватн (Mývatn) — комариное озеро. Это верное определение.
Комарам и мошке здесь раздолье. Но туристы, побывавшие в этих местах, утверждают, что они не кусаются. Все-таки удивительная страна Исландия — даже комары не кусаются! Посередине водной глади озера маленькие островки, а в озере водится форель и лосось. Вокруг — множество уток. На другой стороне озера — восточной — находится Диммуборгир (Dimmuborgir) — парк лавовых формаций, удивляющий кратерами, разных цветов.
Нам остается посетить еще одно место, без которого путешествие было бы неполным. Быть в Исландии и не получить свидетельство, что побывали за Полярным кругом? Едем за сертификатом. Остров Гримсей (Grímsey) лежит за Полярным кругом. Арктическая часть Исландии.
Настоящие хозяева этого небольшого островка — птицы. Их множество разных видов. А людей здесь живет мало, чуть больше сотни. Но остров посещают много туристов. Всем, как и нам, хочется получить законное свидетельство: «Здесь был Вася». Сертификат о пересечении Полярного круга получен — пора по домам.
Благодарю всех, кто поддержал меня в этом длительном путешествии по чудесной стране — имел терпение дочитать до конца. А чудес в небольшой Исландии много. Чтобы все описать — нужно писать книгу.