Молоко - польза или вред?
1 июня, первый день лета, является Всемирным днём молока. Этот праздник впервые отметили в 2001 году, а к 2008 году уже 40 стран (в том числе и Россия) приняли участие в его праздновании.
Несмотря на такую «дань» молоку, есть много «за и против» его употребления. Рассмотрим некоторые «за» и некоторые «против».
Польза. Всем известно, что в составе молока есть много фосфора, кальция и других полезных веществ, а также витаминов групп В, А и D. Молоко также полезно людям, страдающим остеопорозом (остеопороз — заболевание скелета, которое характеризуется снижением прочности кости и повышением риска переломов), спортсменам (молоко — естественный анаболик), больным изжогой (молоко понижает кислотность желудочного сока), полезно оно и в период гриппозных инфекций (белок, который содержится в этом напитке, способствует выработке иммуноглобулинов, которые борются с вирусами), помогает при мигренях.
При регулярном употреблении коровьего молока повышается иммунитет, улучшается память, улучшается настроение, увеличивается продолжительность жизни. Суточная доза употребления молока для взрослого человека составляет 250−400 мл.
Всем также известно, что молоко бывает не только коровьим. Есть и козье (оно является хорошим дополнением к лечению при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, туберкулёза, при лечении заболеваний щитовидной железы; Гиппократ исцелил множество пациентов от чахотки с помощью козьего молока), и кобылье (кумыс нормализует секреторную деятельность желудка и других органов пищеварения, быстро снимает похмельный синдром, повышает содержание гемоглобина), и лосье (молоко лосей сходно по вкусу с коровьим, но более жирное и менее сладкое), и верблюжье (среди его полезных свойств — эффективность против аллергии), и овечье молоко…
Однако молоко не подходит людям с дефицитом лактазы, с индивидуальной непереносимостью, для возраста после 55 лет (безопасная доза — 300 г/день), беременным (чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка), а также веганам (веганство — форма вегетарианства).
Хоть молоко люди начали употреблять 7,5 тысяч лет назад, до сих пор существуют мифы и «недоговоренности». Один из мифов говорит, что молоко приводит к кальцинозу (формирование отложений солей кальция). Но это всего лишь миф, ибо кальциноз возникает только у тех людей, которые имеют к нему предрасположенность. Современные биологи говорят, что молоко может спровоцировать рак груди и яичников, но не могут определить, какой из компонентов молока обладает канцерогенными свойствами. Как везде, здесь все хорошо в меру.
«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» А пить молоко лучше всего маленькими глоточками — комнатной температуры либо слегка подогретое. При кипячении молока разрушаются многие активные вещества, в частности — витамин С, альбумин и глобулин, что в значительной мере уменьшает его полезные свойства.