Лечение атрофического ринита
Виды болезни
Выделяют два вида атрофического ринита:
- Первичный атрофический ринит (или озена). Характеризуется отсутствием альтернативных факторов возникновения заболевания. Такой ринит вызван природными причинами, которые не связаны с повреждающими воздействиями на полость носа.
- Вторичный атрофический ринит. Характеризуется воздействием внешних факторов на полость носа, которые и приводят к заболеванию. Ими могут быть: неблагоприятное природное окружение, например, высокая запыленность, влияние химических веществ. Часто в анамнезе заболевания атрофическим ринитом встречаются различные хирургические вмешательства в полость носа.
Этиология атрофических ринитов
Единого мнения среди медиков по поводу этиологических особенностей заболевания нет. Однако, в процессе наблюдения за больными были выделены основные факторы, которые потенциально могут влиять на возникновение болезни. К ним относятся:
- Наследственная предрасположенность.
- Наличие инфекционных компонентов, таких как E. Coli, Klebsiella ozenae, P. Vulgaris.
- Гормональный дисбаланс в организме.
- Несбалансированное питание. Особенно недостаточность витамина D и железа.
- Аутоиммунные заболевания, которые не отвечают на лечение.
В результате многочисленных исследований выявлена связь атрофического ринита с другими атрофическими процессами в организме. Так, например, больной атрофическим гастритом имеет большую вероятность заболеть атрофическим ринитом, нежели здоровый человек.
Симптомы атрофического ринита
Основными симптомами, которые могут указать на возможность заболевания атрофическим ринитом, являются:
- ощущение сухости в носовой полости;
- затруднение обоняния вследствие атрофирования нервных окончаний;
- образование корок на слизистой оболочке носовой полости;
- небольшие кровотечения из полости носа;
- ощущение стянутой слизистой оболочки носа.
Диагностические признаки болезни:
- При риноскопии слизистая оболочка имеет бледно-розовый окрас, с сухой и матовой структурой, с наличием желто-зеленых корок. При этом выделяется особое утоньшение передней доли носовой перегородки.
- Для запущенной формы заболевания характерен зловонный запах слизистых выделений из носа, которые сам больной вследствие отсутствия обоняния может не ощущать.
Инфекционный атрофический ринит
Инфекционный атрофический ринит является подвидом данного заболевания. Причинами, по которым он чаще возникает, являются синегнойные палочки, такие как Bordetella Bronchiseptica и Mycoplasma. Вследствие воздействия возбудителя в носовой полости начинается слизисто-гнойное воспаление слизистой оболочки. Результатом такого процесса может стать атрофия носовых раковин и даже деформация костей черепа.
Признаками данной формы атрофического ринита могут служить постепенно нарастающий насморк, конъюнктивит. При этом температура больного остается нормальной. По мере прогрессирования заболевания больные становятся раздражительными, часто трясут головой, наблюдается снижение аппетита, резкое снижение веса. Из визуальных симптомов можно выделить нарушенную симметричность обеих челюстей, размягчение и искривление носовой перегородки, отечные мешки под глазами.
Атрофический ринит у детей
Основной причиной возникновения заболевания является злоупотребление сосудосуживающими каплями. Беспокойному ребенку с заложенным носом родители пытаются облегчить дыхание с помощью капель. И действительно, такой прием помогает, однако, ненадолго. Постоянный спазм сосудов из-за капель нарушает снабжение слизистой оболочки кровью, что приводит к ее атрофированию. Опасность заболевания у детей заключается в снижении поступления кислорода в организм, что может привести к гипоксии мозга и задержке развития ребенка.
Лечение атрофического ринита
Лечение атрофического ринита должно проводиться под строгим наблюдением отоларинголога. Поэтому при выявлении у человека симптомов заболевания, необходимо немедленно обратиться к специалисту. Промедление с адекватным лечением может привести к тяжелым последствиям. Сейчас в интернете можно найти сотни рецептов, как победить атрофический ринит с помощью народных средств. Однако читателям МирСоветoв нужно учесть, что народные средства могут быть только дополнением к медикаментозному лечению. И опять-таки назначаться они должны только специалистом. Особенно это касается инфекционной формы заболевания и тяжелого атрофического ринита.
Основное лечение при данной патологии – местное. Назначают назальные капли на маслянистой основе. Срок лечения такими средствами не должен превышать десяти дней. Так как если применять их дольше, то это может привести к увеличению отека и усложнению заболевания. При инфекционном атрофическом рините назначают курс антибиотиков широкого спектра действия. Также не стоит забывать о промывании носовой полости щелочными растворами. Для этого, как правило, применяют раствор хлорида натрия с добавлением нескольких капель йода. Процедуру необходимо повторять несколько раз в день.
Профилактика атрофического ринита
Профилактика заболевания заключается в исключении факторов, которые могут к нему привести. Основные приемы профилактики атрофического ринита следующие:
- Гигиена полости носа. Постоянное промывание носа слабыми щелочными растворами может существенно снизить вероятность заболевания.
- Здоровый способ жизни. Пешие прогулки по свежему воздуху, утренняя гимнастика могут укрепить организм, что снизит вероятность заболевания.
- Здоровое сбалансированное питание может исключить такую причину возникновения заболевания, как недостаток витамина D и железа.
- Гигиена жилья. Бытовая пыль может как стать причиной возникновения заболевания, так и утяжелить его течение.