Магнезия при беременности

Беременность не всегда протекает легко и без осложнений. Иногда женщине приходится лечь в больницу, чтобы сохранить жизнь своему ребенку. И там ей почти в обязательном порядке назначают препарат Магния сульфат (магнезия). Врачи до сих пор не пришли к единому мнению на счет этого лекарства, что несет оно больше для организма: пользы или вреда.

Показания для магнезии

Магнезия – один из самых популярных препаратов для лечения и поддержания организма беременной женщины. Он предотвращает выкидыш и развитие осложнений, потому что действует таким образом:

  • стабилизирует артериальное давление;
  • убирает гипертонус матки, благодаря тому, что расслабляет стенки сосудов. Напряжение матки может привести к преждевременным родам или вызвать нехватку кислорода и полезных веществ;
  • снимает отеки и способствует выведению лишней жидкости из организма. Отеками при беременности страдает 2/3 женщин, они сказываются на здоровье малыша и матери, поэтому в этом случае прием магнезии оправдан;
  • расслабляет мускулатуру, стенки кровеносных сосудов;
  • купирует приступ судорог;
  • успокаивает, улучшает самочувствие.

Назначают магнезию при беременности по таким показаниям:

  • гестоз с нефропатией и судорогами. Он появляется у беременной на сроке 16 недель и исчезает после рождения ребенка. Гестоз опасен тем, что ребенок испытывает нехватку кислорода;
  • тромбофлебит эклампсии и предрасположенность к нему;
  • повышенное артериальное давление;
  • отеки;
  • нехватка магния в организме, которая приводит к головокружениям, судорогам и потери равновесия;
  • угроза выкидыша;
  • эпилепсия, которая возникает на фоне воспаления мозга, нарушения кровообращения, опухолей;
  • энцефалопатия, которая ведет к серьезным нарушениям в головном мозге;
  • застой урины, который появляется как результат плохой работы почек, особенно на позднем сроке беременности, справиться можно только при помощи лекарств;
  • при попадании в организм тяжелых металлов, например, ртути или свинца.

Особенности лечения магнезии

Магнезия продается в виде порошка и в виде раствора. Применяют препарат перорально и в этом случае можно ожидать только слабительный эффект, так как в кишечнике сульфат магния не всасывается в кровь, внутривенно, то есть при помощи капельниц и уколов, и внутримышечно, при помощи уколов.

Целебное действие магнезия оказывает тогда, когда попадает в организм с капельницами и уколами. Иногда врачи назначают с магнезией электрофорез, такая процедура менее болезненная, чем уколы, но и результаты не такие выраженные. Какое количество магнезии при беременности вводить в организм решает врач, исходя из тяжести состояния. Обычно это 20 мл 25%-го раствора.

Свои особенности имеют уколы магнезии беременным женщинам:

  1. Во время введения препарата женщина чувствует боль, а если ввести его неправильно, то ткани на месте укола воспалятся и могут отмереть. Поэтому очень важно, чтобы процедуру проводил квалифицированный специалист.
  2. Перед тем, как сделать инъекцию, нужно согреть раствор магнезии.
  3. Для инъекций используют только длинную иглу.
  4. Препарат вводят очень медленно, как при инъекциях, так и при капельницах.

Побочные эффекты

Если вам врач назначил магнезию при беременности, МирСоветов рекомендует обязательно изучить все побочные эффекты и риски ее использования и потом принимать окончательное решение об ее применении. Несмотря на то, что часть врачей все же негативно высказывается о применении данного препарата, его назначают практически всем беременным, которые попадают в больницу по разным причинам. Как правило, магнезию назначают тогда, когда угроза для жизни ребенка или его матери больше, чем вред от медикамента.

Ученые никогда серьезно не занимались изучением влияния магнезии на развитие плода. Поэтому с точностью сказать, есть ли вред или нет, невозможно. Из-за того, что магнезию используют в медицине уже много лет, она считается безопасной.

Но, как и от любого медицинского препарата, от приема магнезии также бывают побочные эффекты:

  • головная боль;
  • слабость;
  • рвота;
  • низкое артериальное давление;
  • нарушение речи;
  • потливость;
  • сонливость;
  • чувство тревоги.

При назначении магнезии врач определяет дозировку, которую ни в коем случае нельзя превышать.

Противопоказания при беременности

При введении магнезии в организм беременной, врачи и сама пациентка должны тщательно следить за состоянием организма. Если после начала приема давление у женщины снижается, то магнезию больше не вводят, исключение составляет применение при гипертонии. Низкое давление – является противопоказанием к приему лекарства. Также нельзя принимать препарат вместе с пищевыми добавками и кальцием. Так как магнезия влияет на метаболизм кальция в организме.

В больших дозах магнезия действует на человека как наркотик. В результате может нарушиться дыхательная система у будущей матери, и кислород к ребенку не будет поступать в необходимых количествах. Считается, что кратковременное введение препарата не несет для ребенка и его матери угрозы, но только в последнем триместре, на раннем сроке прием препарата категорически запрещен. Также как и перед самими родами, врач должен отменить прием лекарства, иначе шейка не будет раскрываться.

Длительный прием магнезии

Магнезия – препарат довольно неоднозначный. С одной стороны его используют длительно для того, чтобы предотвратить преждевременный роды. Но с другой стороны, известно, что при длительном приеме этот препарат вымывает из костей плода кальций, и в родах возможны многочисленные переломы у ребенка. Поэтому максимальная продолжительность приема магнезии должна составляет не более семи дней.

Американские ученые проводили исследования на основе описанных в медицинской литературе случаев, когда женщины, поступившие с признаками преждевременных родов, получали магнезию 10 недель подряд. Средняя доза препарата составляла 3700 мг. У детей, рожденных у этих матерей, были скелетные аномалии, например, переломы ребер и трубчатых костей. Также у детей сразу после появления на свет брали кровь и исследования показали, что у них нехватка кальция, фосфора и остеокальцина. После этих исследований врачи и определились, что приемлемый срок для применения магнезии при беременности составляет – 3-5 дней.

У препарата существует несколько аналогов, самый распространенный среди них – это Кормагнезин, он вводится в вену или внутримышечно. На организм препарат оказывает успокоительное действие, выводит лишнюю жидкость, снимает судороги, спазмы, обладает снотворным действием. Назначают его при тех же показаниях, как и магнезию. Среди противопоказаний можно выделить воспаления в желудочно-кишечном тракте, низкое артериальное давление, период перед родами, ранняя беременность.

Заменить магнезию при беременности на другой препарат решает только лечащий врач, исходя из показаний и состояния пациентки.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: