Криптовалюта Пиркойн (Peercoin). Почему ее называют «криптовалюта с процентами вкладчикам»?
Эта криптовалюта, созданная на основе кода Биткойн, в корне противоречит идеологии криптовалюты Биткойн: конечное число монет, майнинг на основе предоставленной вычислительной мощности и отсутствие какой-либо инфляции. Создатель же криптовалюты Пиркойн поступил с точностью до наоборот. И не прогадал.
Напомню, чем покорил мир «биток», криптовалюта Биткойн:
1. Отсутствием инфляции. 2. Анонимными платежами. 3. Поддержкой продавцов реальных товаров и услуг.
Разработчик криптовалюты Пиркойн, некий Санни Кинг (Sunny King), поступил, как уже было сказано выше, с точностью до наоборот. Он заложил в алгоритм интереснейшее решение: в отличие от криптовалюты Биткойн, которая использует как для майнинга, так и для обеспечения безопасности (подлинности транзакции) метод proof-of-work (доказательства выполнения работы), Пиркойн сочетает в себе две системы proof-of-work (доказательства выполнения работы) и proof-of-stake (доказательство владения).
Что это значит? Хотя кошелёк, в котором хранятся пиркойны и программа майнинга (добычи цифровых монеток на компьютере пользователя) распространяется совершенно бесплатно, нельзя начать майнинг, если в кошельке нулевой счёт. Т. е. перед тем, как начать майнить монетки, их надо купить. Это одновременно стимулирует покупку пиркойнов и ограничивает их майнинг «школотой», несерьёзными пользователями, которым интересно «просто попробовать». Причём у майнера вероятность получить монетку тем выше, чем больше монеток у него в кошельке, что ещё сильнее провоцирует покупку пиркойнов на биржах. А регулярное движение валюты на бирже сильно поднимает её рыночную стоимость. Этот же приём у Пиркойна переняли разработчики криптовалют Новакойн (NovaCoin) и Якойн (YaCoin).
Кроме повышения рыночной капитализации валюты и стимуляции постоянной покупки монеток, у такой системы есть ещё одно существенное преимущество перед криптовалютой Биткойн: пиркойн невозможно обрушить «атакой 51%» (selfish miner), поскольку перед такой атакой злоумышленнику придётся выкупить более 51% всех монеток, функционирующих в Сети.
Общая стоимость майнинга Пиркойна тоже намного ниже, чем у такого нужного всем «битка», хотя и используется тот же самый алгоритм.
Кроме того пиркойн можно майнить бесконечно, верхняя граница количества монет просто отсутствует. А на лежащие в кошельках монетки начисляется инфляционный «вклад» — один процент в год.
Результаты не заставили себя долго ждать, и менее чем через год Пиркойн уже был третьей по капитализации криптовалютой в мире, уступив первенство лишь Биткойну (цифровому золоту) и Лайткойну (цифровому серебру). Т. е. Пиркойн можно назвать «цифровой медью». Лишь один раз, в феврале 2014 г., Пиркойн уступил третье место криптовалюте Догкойн (Dogecoin), но потом опять всё опять «устаканилось». На сегодняшний день (12.04.2014 г.) капитализация Пиркойна составляет более 135 миллионов долларов.
Журнал «Форбс» публикует следующую информацию по этой интересной криптовалюте.
«Создана: август 2012. Курс: $ 7. Оборот: 21 млн монет. Эмиссия: 15 монет в минуту. Инфляция: 1% в год»
На английском языке криптовалюта Пиркойн обозначается как Peercoin, PPCoin или Peer-To-Peer Coin. Валюта свободно обменивается на Биткойн на любой бирже, торгующей криптовалютами. Сдерживает развитие этой криптовалюты лишь отсутствие «экосистемы», продавцы реальных товаров и услуг продают их за биткойны, а все остальные криптовалюты остаются лишь «вещью в себе», функционируя лишь на криптовалютных биржах.