Выращивание тыквы
Условия для выращивания тыквы
Тыква – культура однолетняя, но умеет быстро сформировать мощную корневую систему, причём главный стержневой корень которой способен проникнуть вглубь почвы на два метра, а самые активные корни располагаются в пахотном слое грунта. У многих тыкв стебель ползучий, от главного побега отходит много боковых. Длина их может быть до шести метров, поэтому площади для тыквы требуются большие. Листья у тыквы большие, испаряют много влаги, поэтому растения придётся поливать довольно часто. Кроме того, культура эта теплолюбивая, если посадить семена в холодную почву, то чаще всего они загнивают. Семенам для прорастания нужно хотя бы +12, а лучше всего прорастание идёт при +25 градусах. Если температура опускается до -1 градуса, то маленькие росточки погибают. Тыква очень хорошо развивается при +25 градусах. Мускатная тыква подходит для выращивания в тёплых регионах, более холодостойкими считаются твердокорые и крупноплодные виды. Тыкве нужно выделить хорошо освещаемый солнцем участок, допустимо лишь небольшое затенение. Ещё участок надо защитить от холодных северных ветров.
Почва для тыквы
Наиболее подходит для тыквы плодородная, богатая органикой, структурная, активно прогреваемая почва, глубоко вспаханная. Крупноплодные сорта в таких условиях дадут много тыкв-гигантов. Плохие плоды получаются на тяжёлых, глинистых, постоянно сырых местах. Не подходят для этой культуры кислые почвы, участок обязательно надо предварительно произвестковать. Неплохой вариант – посадить рассаду тыквы около компостной кучи и пускать потом её плети в нужном вам направлении. Постепенно крупные листья полностью спрячут кучу от жарких солнечных лучей. Участок надо подготовить ещё осенью, убрав все растительные остатки, вскопав на полный штык лопаты. Не забудьте внести минеральные и органические удобрения. На квадратный метр понадобится:
- перегной (4 килограмма);
- торфокомпост (около 5 килограммов);
- суперфосфат (25 граммов);
- хлористый калий (15 граммов).
Можно внести осенью перепревший навоз (7 килограммов на метр квадратный). Чтобы улучшить тяжёлый глинистый грунт, на указанный метраж берут большое ведро песка и столько же торфа. В кислые почвы вносят известь, доломитовую муку или золу. В мае останется только осуществить весеннюю перекопку, удалить сорнячки, внести по 15 граммов аммиачной селитры (это количество указано на квадратный метр).
Лучшими предшественниками для тыквы садоводы называют лук, корнеплоды, капусту, бобовые. Многие дачники размещают тыкву по краям территории, где посажен картофель. Не сажайте тыкву после огурцов, патиссонов, кабачков – ведь у них общие вредители и болезни.
Подготовка семян, их посадка
Для посева отберите только крупные, качественные семена, все хлипкие, «худенькие» - забраковывайте. Мы обычно семена проращиваем, чтобы наклюнулись. Примерно за два или три дня до предполагаемой посадки помещаем их в стакан с горячей водой (не более 50 градусов) на два часа. А потом заворачиваем во влажную ткань и помещаем в тёплое место. Следим, чтобы ткань всегда оставалась влажной. Как наклюнулись – можно приступать к посеву. Чтобы получить хороший урожай, желательно использовать рассадный способ посадки. Наша рассада содержится на южном подоконнике. Горшочки берём большие (по 8 см в диаметре). Есть дачники, которые приноровились выращивать рассаду в бумажных стаканчиках. День посадки намечайте так, чтобы рассада пробыла дома до момента пересадки в открытый грунт 3 недели. Первые три дня в комнате должно быть жарко, когда появятся росточки, то температуру надо понизить до 16 градусов, иначе рассада вытянется. Потом желательно содержать растения при температуре от 18 до 22 градусов. Регулярно сеянцы умеренно поливайте. Дней через десять можно подкормить «малышей» нитрофоской. Если есть балкон, то проводите закаливание, вынося днём туда свои растения. Перед посадкой на грядки растение должно иметь крепкий стебель и по 3 листа.
Когда придут тёплые дни, минуют заморозки, можно разместить рассаду на огороде, на заранее подготовленном участке. Лучше делать это в пасмурную погоду или вечером. Делаем лунки, расстояние между которыми около 90 см, поливаем их горячей водой. Знатоки советуют сажать растения так, чтобы они «сидели» как бы на холмиках. Если требуется, то посадки полейте тёплой водичкой. Будьте аккуратны при пересадке, старайтесь не повредить корневую систему.
Если предпочитаете безрассадный способ выращивания тыквы, то посев осуществляйте только тогда, когда почва прогреется до 13 градусов. Средняя глубина заделки 4-6 см. Оставляйте расстояние между лунками не менее 90 см (это для кустовых) или не менее 1,2 м (это для плетистых форм). Чтобы всходы быстрее показались, в каждую лунку вылейте по 1,5 литра тёплой воды перед посадкой. Подождите, чтобы вода вся впиталась, а потом уже кладите семечко. Засыпьте лунку землёй и замульчируйте перегноем. Можно поставить защитные колпаки из разрезанных пополам пластиковых бутылок над местами посадок. Всходы вы увидите через неделю. Если вы положили в лунку для подстраховки несколько семян, то после появления нескольких листочков в лунке надо оставить только одно растение, остальные осторожно отщипните по нежному стеблю, не вырывайте при этом, дабы не травмировать корни оставленного растения.
Дальнейший уход
МирСоветов уже упоминал, что тыква очень любит влагу, особенно она ей нужна в период появления цветков, завязывания плодиков. Регулярно увлажняйте почву под своими растениями. Только воду для полива берите ту, что нагрелась в бочке за день, холодная вода из водопровода может их погубить. Иногда почву вокруг растения надо легонько рыхлить и избавлять от сорняков. Для хорошего урожая требуются подкормки. Когда на растениях будет по пять листов – пришло время для первой подкормки, для неё возьмите на каждое растение по 10 граммов нитрофоски. Вторая подкормка проводится во время образования плетей, нитрофоски на растение надо взять уже 15 граммов. Сначала нитрофоску мы растворяем в воде, а потом вносим под растения. Ещё хорошо вносить под каждое растение по стакану древесной золы или разведённого коровяка. Если хотите крупные плоды, то не давайте плети сильно удлиняться, прищипните ей верхушку, оставьте на стебле по 3 завязи. Потом надо удалять все вновь образующиеся цветочки. Чтобы ветер не перекручивал ваши плети, их надо слегка присыпать землёй в нескольких местах. К тому же, в местах присыпания почвой, появляются новые корни, благодаря которым улучшится питание растений. Иногда садоводы замечают, что завязи вдруг загнивают. Такое чаще всего бывает, если женский цветок не опылился. Значит, мало было насекомых-опылителей. В ненастную погоду старайтесь проводить искусственное опыление. Надо взять несколько мужских цветков, удалить лепестки, а потом прижать к рыльцу пестика раскрытого женского цветочка. Делайте такую «работу» вместо насекомых в первой половине дня. Следите, чтобы верхушка плети всегда находилась на солнце. Если она будет в тени, то не даст богатого урожая. Чтобы маленькие тыковки не загнили на сырой земле, подложите под каждую дощечку. Для ускорения созревания плодов, когда они станут покрупнее в размерах, их следует открыть для лучшего доступа солнечных лучей, можно даже отломить один лист, если он мешает.
Крупноплодную тыкву можно срезать, когда её плодоножка опробковела. А у созревших мускатных и твердокорых тыкв цвет коры и рисунок на ней должны соответствовать описанию сорта. МирСоветов напутствует: срезайте созревшие плоды обязательно вместе с плодоножкой, в противном случае есть риск, что они заболеют или будут плохо храниться. Потом просушите их в течение недели, чтобы ушла лишняя влага, окрепла кора. Позднеспелые сорта ещё и дозревают в период хранения.
На хранение тыквы размещают в подвале, который хорошо вентилируется. Тыквы не должны прикасаться друг к другу, укладывайте их на соломе. Так тыквы могут пролежать и год.
Современные сорта тыквы вкусны и окажут наибольшую пользу, если их кушать в свежем виде. А ещё эти плоды можно использовать при приготовлении каш, оладушек, супов, компота, пюре, пирогов, салатов, цукатов. Мякоть содержит огромное количество целебных веществ, способна при регулярном употреблении предупредить ряд недугов или вовсе избавить от них. Ну а семена давно признаны официальной медициной как эффективное лекарственное средство.