Сорта груши
Какие требования предъявляются к сортам?
К слову сказать, несколько десятков лет назад у садоводов особого выбора не было. А сорта, плоды которых были пригодны для зимнего хранения, и вовсе отсутствовали. И вот работа по выведению сортов груш в селекционных учреждениях пошла активнее. И теперь перед садоводами встаёт вопрос – как не прогадать и выбрать лучший сорт? МирСоветoв назовёт основные требования, которые предъявляются к сортам:
- зимостойкость;
- устойчивость к парше и другим распространённым болезням;
- урожайность;
- хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид плодов;
- скороплодность – способность давать плоды на третий-шестой год после того, как посадили на участке саженец;
- позднее цветение, чтобы была подстраховка от весенних заморозков в ночные часы;
- плоды должны крепко держаться на дереве, не падать от ветра или засухи.
Скороплодность показывают такие сорта, как «Чижовская», «Лира», «Августовская роса», «Конференция», «Сокровище», «Пеппи», «Просто Мария», «Оригинальная» - отведать фрукты можно уже на третий или четвёртый год. А вот «Жозефина Мехельнская», «Береслуцкая» покажут свои плоды лишь на 9-12 год.
Самыми урожайными считаются «Александровка», «Платоновская», «Конференция», «Белорусская поздняя». Чуть меньше плодов дают «Оригинальная», «Сувенир», «Ласточка»…
Самыми вкусными признаны плоды у сортов «Просто Мария», «Августовская роса», «Сокровище», «Ласточка», «Любимица Клаппа»… Эксперты поставили им «пятёрку». «Четвёрку» заслужили «Чижовская», «Забава», «Белорусская поздняя», «Ясочка». «Троечка» была поставлена сортам: «Александровка», «Бергамот осенний», «Верная», «Видная». Сразу оговоримся, что вкус очень зависит от погоды. Например, в дожди груши кислее, а в засуху – мякоть более плотная, сухая, формируется много твёрдых включений (их называют каменистыми клетками).
Предупредим читателей, что от такой неприятной напасти как парша часто страдают «Пеппи», «Дюшес летний», «Белорусская поздняя», «Тонковетка», «Ильинка». Более устойчивы к парше «Просто Мария», «Лада», «Августовская роса», «Москвичка», «Сувенир», «Белоруска», «Память Паршина», «Памятная».
В сибирских садах удаётся выращивать «Красулю», «Декабринку», «Уралочку», «Сказочную», «Веселинку», «Перун», «Сварок», «Лель».
Летние сорта груши
Из летних сортов наибольшую популярность получили «Лада», «Скороспелка из Мичуринска», «Чижовская», «Космическая», «Орловская летняя», «Северянка краснощёкая», «Аллегро», «Августовская роса».
«Скороспелка из Мичуринска» - деревья аккуратные, не требуют много места для себя, небольшими сочными жёлтыми грушами (по 80 граммов) угостят вас уже в середине июля. Терпкость у них отсутствует совсем. Первые плоды на дереве появляются на пятый год.
«Лада» - жёлтыми с розоватыми стенками плодами этого самоплодного сорта можно лакомиться в середине августа. Их вес около 100 граммов, сладость средняя. Если по соседству будет расти другой сорт груши, то вкус плодов намного улучшится. Урожайна даже в хмурое, пасмурное лето. Первые груши обычно на ней формируются на четвёртый год.
«Чижовская» - позднелетний сорт возник в результате скрещивания «Лесной красавицы» и «Ольги». Жёлто-зелёные плоды имеют лёгкий румянец, весят около 140 граммов. Мякоть сладко-кислая, полумаслянистая, слабоароматная. Плоды образуются после прививки на третий или четвёртый год. Сорт самоплодный, зимостойкий, плодоношение стабильное, урожай собирают ближе к концу лета.
«Северянка краснощёкая» - сразу отметим её зимостойкость и устойчивость к парше. Первые плоды вам удастся попробовать в августе на пятый год. Они овальной формы, светло-жёлтые, там, где попадали солнечные лучи – буро-красные. Вкус у кремовой мякоти кисло-сладкий, весьма приятный, ароматный.
Осенние сорта
У садоводов распространены «Памяти Яковлева», «Алёнушка», «Мраморная», «Любимица Яковлева», «Отрадненская», «Осенняя Яковлева».
«Мраморная» - порадует крупными плодами (весом 180 граммов) в конце августа. Форма у плода округло-коническая, а цвет жёлто-зелёный, иногда присутствует мраморовидный румянец. Мякоть внутри тающая, нежная, очень сочная, за это плоды данного сорта получили высокую оценку при дегустации. Зимостойкость средняя, плоды придётся подождать около шести лет.
«Памяти Яковлева» - известный в садоводческих кругах раннеосенний сорт, дающий плоды к 15 сентября, после сбора в прохладном месте они могут храниться 60 дней. Форма у них широко грушевидная, цвет золотисто-жёлтый, с оранжевым оттенком, кожица блестящая. Мякоть кремовая, полумаслянистая, сладкая, есть лёгкая терпкость. Сорт самоплоден, зимостоек, собирать первые груши с дерева будете на пятый год. Но такая груша нуждается в частом поливе.
«Алёнушка» - сбор урожая ведётся в первых числах сентября, золотисто-жёлтые, с малиновым оттенком плоды могут храниться около 180 дней в холодильнике. Мякоть белого цвета, маслянистая, сочная, сладкая, тоже высоко оценена дегустаторами. Сорт самобесплодный, недалеко от него надо разместить для опыления «Осеннюю Яковлева», «Мраморную». Засухоустойчив, не страдает от парши, зимостойкость показывает среднюю.
«Бере Московская» - сорт молодой, но уже показал себя как зимостойкий и имеющий иммунитет к болезням. Жёлто-розовые плоды снимают ближе к середине сентября. Мякоть мягкая, сочная, не сильно сладкая.
Зимние сорта
Специалисты рекомендуют возделывать в условиях средней полосы такие сорта, как «Елена», «Яковлевская», «Чудесница», «Феерия», «Миф».
«Елена» - к сбору плодов приступают после 15 сентября. Если положить их в холодильник, то хранятся от 3 до 4 месяцев. Вес каждого плода от 180 до 200 граммов, цвет ярко-жёлтый, с красивым пунцовым румянцем, а форма тупо грушевидная. Аромат у полумаслянистой мякоти приятный, а вкус кисло-сладкий. У сорта отмечают устойчивость к парше, среднюю зимостойкость. Первые плоды доведётся отведать примерно на пятый год.
«Феерия» - плоды отличаются способностью долго храниться в условиях холодильника (4-6 месяцев). На зеленовато-жёлтой мякоти имеется размытый малиновый румянец. И эти груши полумаслянистые внутри, сочные, ароматные. Сорт зарекомендовал себя как зимостойкий и редко поражающийся болезнями.
«Яковлевская» - удлинённо-грушевидные плоды зелёно-жёлтого цвета с красным «бочком» снимать с дерева можно со второй декады первого осеннего месяца. У кремовой мякоти кисло-сладкий вкус, консистенция полумаслянистая, нежная, дегустационная оценка довольно высокая. Урожайность и зимостойкость показывает высокую, практически не поражается паршой, плодоносить начинает с пятого года. В холодильнике может долго храниться – до полугода.
Чтобы правильно выбрать сорт груши, надо перед покупкой изучить характеристики предлагаемого в питомнике ассортимента. Далее за саженцами надо хорошо ухаживать (полив, предупреждение болезней, борьба с вредителями, обрезка, омолаживание кроны, рыхление земли в приствольном круге, удаление сорняков) – всё это способствует ежегодным урожаям. За заботу грушевые деревья отблагодарят вас красивыми, аппетитными, полезными плодами.