Цветущая верба - предвестник весны?

На днях порадовала меня дочка веточкой вербы с распустившимися почками. На Урале в середине февраля и цветущая верба — мне не верилось, что такое может быть. Но вот мы пошли на прогулку, и дочка привела меня к тому месту, где сорвала веточку. И действительно, все деревья и кусты стоят еще обнаженные, невзрачные, но среди них словно припряталась нарядная скромница на черно-сером городском фоне. Да это же верба!

Пушисто-желтые от пыльцы шарики-цветы густо усеяли еще недавно голые веточки. Хотя время цветения вербы на Урале приходится чаще на вторую половину марта, начало апреля.

Как-то так повелось, что цветущая верба традиционно воспринимается нами как предвестник весны. Много надежд связано с этим растением. А откуда пошло такое восприятие?

Верба представляет собой деревянистое растение из рода семейства ивовых. Очень многочисленно это семейство. В нашей стране насчитывается более 170 видов (чернотал, белотал, ветла, верба, шелюга, ракита, молокита, плакучая ива, лоза, тал, козья ива и др.). Оказывается, ива к тому же многолика: есть среди них высокие деревья и кустарники, иногда довольно мелкие, приземистые, стелющиеся по земле. В полярных же широтах и на высоких горах, в нагорных областях растут ещё ивы-карлики, весьма мелкие кустарнички, не выше 2,5 сантиметров, не превышающие мхов, среди которых они обитают.

Но удивительная жизнелюбивая сила скрывается в душе этого слабого на вид деревца: любой пенек, любая веточка вербы, воткнутая в землю, очень быстро приживается и покрывается многочисленными побегами. Не с этой ли силой связано столько надежд человека?

Среди разных народов существовали в старину такие поверья. Древние славяне в честь бога Перуна вербу называли «перуновой лозой». Детей, чтобы были здоровы, купали в отваре веточек этого деревца. Также считалось, что оно способно защитить избу от молнии, сохранить домашний скот, оградить урожай от града, мышей и кротов. А венчание вокруг ракитового куста — исконно славянский обряд.

Литовские крестьянки обращались к иве с молитвой, чтобы она подарила им ребенка. Верили, что брошенная против ветра ива усмирит бурю, а кинутая в пламя пожара — утихомирит огонь.

Все, думаю, прекрасно помнят, что верба (краснотал) — обрядовое дерево Вербного воскресенья, весеннего христианского праздника. Иудейский народ встречал Христа, въезжающего в Иерусалим, ваями — ветвями иерусалимской ивы или финиковой пальмы.

Приписывался в давние времена иве и такой «талант»: считалось, что она награждает красноречием, поэтому ее называли деревом поэтов и певцов. Часто можно было увидеть ивовые ветки на воротах для защиты от злых духов. На первый подножный корм скот выгоняли освященным ивой. Также люди верили, что с ее помощью можно найти клад. А в Китае ива по сей день воспринимается как символ весны и женской красоты, мягкости и податливости.

Если обратиться к приметам, то и там не обошлось без вербы. Народная мудрость гласит: увидел на вербе пушок — и весна под шесток. Все это объясняет наше оптимистичное отношение к этому прекрасному растению.

Но мне не давала покоя мысль: неужели и в самом деле весна в этом году началась в феврале? Долго я, любящая все подвергать сомнению, гуляла вокруг распустившейся вербы. И вот поняла, что под самыми корнями красавицы-вербы проходит… теплотрасса… Так всегда ли цветущая верба — предвестник весны?




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: