Как правильно давать советы?

То, что мы — выходцы из «страны советов», по нам видно за версту. Представители немногих наций способны с таким завидным упорством учить жизни, как практически любой русский человек.

Мы всегда готовы рассказать другу, что думаем о его личной жизни. Соседу — о его гражданской и политической позиции. Выпившему — о нравственности. А прохожему — о его внешности и манерах.

Но если мы хотим быть услышанными, если нам важно, чтобы наше мнение было выслушано и ценилось, стоит помнить о нескольких нехитрых правилах хорошего совета.

Говорить — только если спрашивают.

Наше мнение — информация, в первую очередь, для внутреннего пользования. Мы проживаем свою жизнь, что-то чувствуем и анализируем, набираемся жизненного опыта. И, безусловно, в своей жизни со временем мы разбираемся все лучше.

Но это не должно отражаться на праве другого человека получать свой личный опыт. Каждый раз, когда мы говорим что-то, о чем нас не спрашивали, мы как-будто вламываемся в чужую квартиру и начинаем переставлять мебель на кухне. Кому это понравится?

Если считаете, что обязаны что-то донести до другого человека, спросите его, хочет ли он это знать. И отнеситесь с уважением как к его согласию, так и к отказу.

Говорить с поправкой на субъективность.

Каждый из нас обладает индивидуальным набором генов, знаний, привычек. Мы росли в разных семьях, переживали разные моменты в жизни и стали абсолютно разными людьми.

Наш опыт, на основании пережитого, диктует нам модели мышления и поведения, которые помогли нам выжить и стать сильнее. Но никто никогда не узнает, что было бы, если бы мы в какой-то момент поступили иначе. Было бы лучше или хуже? Точно было бы по-другому.

Каждый раз, когда мы пытаемся убедить другого в своей правоте и навязать ему свои мысли, мы воруем из песочных часов его жизни по песчинке. Считая, что нужно следовать нашим советам, мы лишаем другого, а в перспективе и себя, бесценного права выбора и расширения возможностей.

Если хотите поделиться чем-то, не говорите об этом как о непреклонной истине. Поделитесь своим опытом и переживаниями. Но не нужно настаивать, что это единственное решение или лучший выход. Позвольте человеку самому судить о том, что для него лучше и как он хочет прожить свою единственную жизнь.

Говорить только созидательно.

Как говорится, рыба ищет где глубже, а человек — где лучше. Мы все стремимся к тому, чтобы повысить качество собственной жизни. Кто-то просто говорит об этом, а кто-то еще и действует. Так или иначе, ставя перед собой какие-то цели, мы начинаем искать пути к их достижению.

Кто-то в глубине души боится достигать цели и ищет того, кто его отговорит от нее. Тот же, кто намерен развиваться и достигать, часто нуждается в поддержке.

Каждый человек силен в негативном опыте. Практика показывает, что неудач за свою жизнь мы обычно переживаем гораздо больше, чем побед. И эти неудачи — наш бесценный опыт, увеличивающий шансы на успех в будущем. Но вместо того, чтобы делиться своими ценными выводами (которые мы делаем далеко не всегда), мы делимся только горечью от проигрыша и страхом нового поражения.

Если у вас есть что посоветовать другому человеку, задумайтесь над тем, насколько ваш совет ему поможет в достижении его цели. А не навязывайте того, что вы считаете для него будет лучше.

Давая совет, исходите из целей и задач другого, а не своих собственных. И тогда вы будете тем, кто помогает взлететь, а не обрезающим крылья.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: