Ружье РМО-93 «Рысь». Почему в Канаде его называют «русское медвежье»?
Почему «русское», понятно. Это необычной конструкции ружье разработано, выпускалось массово и выпускается до сих пор на заказ в России. И не просто в России — в ЦКИБ СОО (центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия). ЦКИБ СОО плохих ружей не делает. Но почему главным экспортным рынком этого ружья стала именно Канада?
О самом ружье. В 1993 г. ЦКИБ разработал довольно необычное гладкоствольное оружие: РМБ-93 (Ружье Магазинное Боевое, 93 г.). ЦКИБу требовалось создать компактный боевой гладкоствольный карабин, максимально приспособленный для использования в тесных помещениях. Необычно оно своей конструкцией и огромным (для гладкоствольного ружья) магазином и компактными размерами. Ружье разрабатывалось для спецподразделений, поэтому почти целиком сделано из оружейной стали. Надежность у него на очень высоком уроне, ведь в перспективе его ждали приемные испытания в силовых ведомствах.
Требования к максимальной «патроновооруженности» и компактности вылились в необычную конструкцию типа «помпа наоборот». Ствол у ружья подвижен, он передергивается рукой стрелка при перезарядке, а магазин расположен над стволом. За счет необычной конструкции, по сравнению с помповым ружьем, у цкибовцев получилось уменьшить подброс ствола при стрельбе, значительно сократить габариты оружия и существенно уменьшить отдачу. Платой за малые габариты и большое количество патронов в магазине стала не совсем удобная перезарядка и долгая зарядка магазина. Две системы предохранения от случайного выстрела — один ручной, другой механический. Стрелять из ружья можно только самовзводом, при нажатии на спусковой крючок взводится боевая пружина, спуск получается длинным и тяжелым, оружие за это время несколько уходит с линии прицеливания. Последнее обстоятельство и отсутствие быстросменного магазина, как полагают эксперты, закрыло этому неплохому ружью путь в силовые ведомства.
Поскольку силовики ружьем не заинтересовались, на основе РМБ-93 были созданы 9 модификаций гражданских ружей серии РМО-93 «Рысь». Различались они длиной ствола, наличием складного или нескладного приклада. Механика у всех была одинакова, как на боевом ружье РМБ-93. «Рысь» получила золотые медали на выставках в Брюсселе и Женеве, а в Бельгии и Швейцарии знают толк в оружии.
Почему кроме «русского» в названии стоит еще и «медвежье»? Так назвали его канадцы, которым приходится часто обороняться от… медведей.
Посмотрите на географическую карту — в Канаде густо заселены лишь южные провинции у границы США. А северные и центральные районы, леса и тундра, очень малонаселенные. А поголовье медведей в Канаде такое, что мусорные площадки в городах ограждают, чтобы медведи мусор не растаскивали. Встретиться с медведем в северной и центральной Канаде проще простого. Медведь — быстрый, жестокий и умный хищник. Для защиты от него в северной Канаде и на Аляске на выходе из дома или сарая висят карабины или охотничьи ружья. Типа открыл дверь, увидел мишку и тут же взял заряженное ружье или карабин.
А еще в последние десятилетия пришла мода на сверхмощные пистолеты или револьверы. Но ни один пистолет не сравнится в поражающей мощности выстрелом крупной картечи из ружья 12-го калибра с близкого расстояния (1 выстрел примерно равен по мощности 9 выстрелам из армейского пистолета). А если этих выстрелов 7 (6 патронов в магазине и 1 в стволе), как в ружье «Рысь»? Шансов выжить у медведя, даже если не все выстрелы попадут в цель, очень немного.
Вот и обратили канадские потребители (не охотники, а просто любители пикников, турпоходов и «палаточного» отдыха на природе) внимание на российскую «короткую Рысь». «Рысь-К» — самая короткая из ружей серии РМО-93, полный клон РМБ-93, длина ружья со сложенным металлически прикладом — всего 657 мм.
А что… Ружье короткое, влезает как в туристический рюкзак, так и в дорожную сумку. Даже в салоне автомобиля с ним можно легко развернуться, если что.
Стреляная гильза вылетает вниз, что позволяет стрелять как с правого, так и с левого плеча и из автомобиля: гильза летит вниз, а не в лицо или стекло.
Ружье практически безотказное, вот отзыв пользователя: «На практике (практическая стрельба): абсолютно предсказуемо — за более чем 200 выстрелов ни одной задержки по вине ружья. Для сравнения: на упражнении с 10 целями (15 выстрелов в среднем) у Сайги 1−2 клина на каждом проходе… Недопустимо, по-моему». Александр Кудряшов, журнал «Калибр». Плюс крышка пылезащиты: грязь и пыль в ружье практически не попадают.
Процесс передергивания подвижного ствола не как в помповом ружье — на себя, а от себя, дело привычки. Чтобы привыкнуть, достаточно просто потренироваться.
Не слишком удачная эргономика компенсируется малым для ружья 12-го калибра весом, чуть более 2.5 кг.
Хорошее качество изготовления и умеренная цена практически штучного ружья.
Устрашающая внешность. Редкость, как таковая, тоже. Можно похвастаться при случае.
Тугой спуск выполняет роль предохранителя: даже снятое с предохранителя и заряженное ружье можно носить без боязни случайного выстрела. Часто в оружии с таким типом ударно-спускового механизма вообще не делают предохранителей (пример — известный пистолет Micro Desert Eagle). А что еще надо при внезапном нападении: вытащил и стреляй, не задумываясь, где переключить предохранитель. Так то, что в России посчитали недостатком, в Канаде восприняли как достоинство. Незначительный увод ствола в сторону при стрельбе по медвежьей туше совсем не критичен.
За счет особенностей конструкции у ружья довольно слабая отдача. Так что его могут использовать женщины и даже подростки.
Жаль только, что массовый выпуск этого интересного ружья прекращен в 2007 г. Конечно, и сегодня можно заказать его изготовление индивидуально или небольшой партией, но цена при этом превышает все мыслимые пределы.