МЦ 21-12. Почему это ружье называют «русский Браунинг»? История создания

В этом, 2013 г., исполняется 55 лет интереснейшему тульскому ружью — МЦ 21−12. Всего, согласно официальному сайту тульского оружейного завода, выпущено более 300 тысяч ружей под маркой МЦ 21.

Создано в тульском центральном конструкторско-исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО), под руководством талантливого оружейного конструктора В. А. Николаева по «мотивам» знаменитого ружья Джона Браунинга — Браунинг Ауто 5 (Browning Auto-5). Выпускается тульским оружейным заводом в настоящее время. На Лейпцигской ярмарке в 1965 г. ружье МЦ 21 получило золотую медаль. До этого из советских ружей такой чести удостоилось только ИЖ-54. МЦ 21 — первое и единственное серийное гражданское самозарядное полуавтоматическое ружье в бывшем СССР. Другие полуавтоматы (МР-153, Бекас-авто, ТОЗ-87) начали выпускать уже после развала Советского Союза. Ружье узнаваемо, даже издалека, по своеобразному профилю ствольной коробки.

Схема автоматики с длинным ходом ствола известна с конца 19-го века. Самое известное гладкоствольное ружье, созданное по этой схеме — Браунинг Ауто-5, которое выпускается с 1902 г. по сегодняшний день.

Описание работы механики. «Длинный ход ствола — откат ствола стрелкового оружия на расстояние, больше, чем длина патрона». ГОСТ 28653–90. При выстреле сцепленные ствол и затвор откатываются до крайнего заднего положения. Далее ствол возвращается обратно, при этом стреляная гильза специальным захватом извлекается из ствола и выбрасывается. Затвор начинает ход вперед несколько позже и, двигаясь вперед, взводит ударно-спусковой механизм, зацепляет патрон из магазина, вставляет патрон в ствол и запирает канал ствола. Все, можно стрелять. Такая же схема автоматики даже применялась в пулеметах (пулемет Шоша) и пистолетах (Webley Mars).

Отличия МЦ 21 от Браунига Ауто-5. Оба ружья сделаны по схеме отката от отдачи подвижного подпружиненного ствола и продольно-скользящего затвора. Главное отличие МЦ 21 от Ауто 5: Браунинг разбирается только с помощью специального инструмента, а МЦ 21 просто руками. Везде, где возможно, применены шлицевые соединения, достаточно просто правильно вставить деталь.

Кроме всего прочего, конструктору ружья пришлось обходить патентную защиту ружья Браунинга. Поэтому некоторые детали, которые в Ауто 5 сделаны квадратной формы, в МЦ сделаны круглыми. Кроме обхода патентной защиты такая «рационализация» плюс проточенные шлицы вместо резьбовых соединений дали очень высокую технологичность. Сегодня М Ц 21−12 — одно из самых дешевых полуавтоматических российских ружей: отпускная цена с завода чуть больше 300 американских дензнаков.

Патронник и канал ствола хромированы. Флажковый предохранитель. Магазин на 4 патрона, трубчатый, подствольный. Есть устройство отсечки патронов, которое позволяет производить зарядку прямо в ствол, такое есть не на всех современных ружьях.

В каталоге ЦКИБ 1960 г. указывалось, что ружье МЦ 21 выпускается в 12-м, 16-м и 20-м калибрах только в штучном исполнении. С 1964 г. выпускается массово и только 12-го калибра, а ружье МЦ 21 стало называться МЦ 21−12.

Обычно в МЦ 21 длина ствола — 750 мм, длина патронника — 70 мм, дульное сужение (для более точной стрельбы дробью) — полный чок (1 мм). До 1975 г. выпускали еще одну модификацию: ствол — 675 мм, патронник — 65 мм, дульное сужение — 1 мм. Такие ружья делаются для дальнего боя. А уж если охотиться из него на перепела или фазана, которые взлетают прямо из-под ног, нужно брать патроны-дисперсанты с широким разбросом дроби. Такое ружье идеально для охоты на гусей и уток на пролёте, зайцев и крупных копытных.

Ложа с пистолетной шейкой из бука или ореха, может иметь «щеку». На конце прикладе МЦ 21−12Р установлен резиновый амортизатор. Эта «резинка» увеличивает вес ружья до 3,7 кг. Ружье с индексом МЦ 21−12МР оснащено, кроме резинного затыльника, сменными чоками. Возможна установка удлинителя ствола и насадки «Парадокс», которая превращает гладкоствольное оружие в нарезное. Ружья «в пластике», к сожалению, нет.

Технические характеристики МЦ 21−12 выпуска после 1975 г.

Калибр: 12-й гладкоствольный.

Масса, кг: 3,4 (3,7 с резиновым затыльником).

Общая длина, мм: 1285.

Длина ствола, мм: 750.

Вместимость магазина, патронов: 4 в магазине плюс 1 в стволе.

Длина патронника, мм: 70.

Личные ощущения. Берешь в руки, чувствуешь: «маешь вещь»! Длинный ствол, гравировка на ствольной коробке, пистолетная рукоятка и щека на прикладе! Сделано только из стали и дерева. И это рядовое, нештучное ружье 1983 г.

Ну и, можно сказать, крик души. «Господам оружейникам! Не дай Бог снять МЦ-21 с производства! От вас всего можно ожидать. Дождались ведь куркового ИЖ-43. Николаевский полуавтомат (это уже не „Браунинг“, может и лучше) — русская классика. Живая. В отличие от мертвой ИЖ-54, ТОЗ-БМ. Надо делать его качественней, на современном технологическом уровне, пусть и дороже, даже так. „Китайщина“ в охотничьем оружии — недопустима. Да и китайцы уходят от „китайщины“ — умно. Русское оружие должно начать эволюционировать в сторону высокой технологии производства». С. Иорданов. «Российская Охотничья газета» № 42 — 2006 г.

Крик вроде бы услышан: МЦ 21−12 до сих пор на конвейере. К сожалению, с китайщиной дело обстоит сложнее. Качество современных «21-х эмцех» куда хуже, чем в советские времена.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: